ps2000 |
Все мы, здесь пишущие, наверняка даем определения другим пишущим. Может не прямо, но оцениваем собеседников - этот умный, а тот глупый. Этот много знает, а у другого знания нулевые. На основании чего мы делаем выводы об образованности и уме. Ведь не знаем оппонентов в реале. Раньше, в доинтернетовскую эпоху проще было - пообщался с человеком и видно - каков объем его знаний. Можно вывод делать. То же с глупостью - об этом судить можно по умению человека излагать свои мысли, строить логические цепочки, делать выводы. При этом человека, не обладающего большим объемом знаний - не стоит, как мне кажется глупым называть. Давайте попробуем порассуждать на эту тему, только не съезжая на Украину, Омерику, Путина и Крым. Не поминая нациков, бандеровцев, коммуняк и то, как в США индейцев уничтожили ![]() |
Tapochka |
Человек, умеющий рассуждать логически, почти всегда выигрывает у просто начитанного и/или образованного оппонента. Формальная логика для меня, как этика и сенсорика, тёмный лес и священный трепет. ![]() Для меня умный человек это прежде всего ЛОГИК. |
ps2000 |
(Tapochka @ 11-11-2019 - 15:46)Человек, умеющий рассуждать логически, почти всегда выигрывает у просто начитанного и/или образованного оппонента. Формальная логика для меня, как этика и сенсорика, тёмный лес и священный трепет. т.е. знания - их объем роли не играет, или все-таки должны присутствовать в некотором количестве |
Ором |
Образованность и ум тут не причем. Лично для меня все равны. Есть явно ориентированные ники. Есть с низкой психологической устойчивостью. А есть психологически устойчивые. Многие имеют жизненный опыт. Некоторые явно нет. |
Tapochka |
(ps2000 @ 11-11-2019 - 14:55) (Tapochka @ 11-11-2019 - 15:46) Человек, умеющий рассуждать логически, почти всегда выигрывает у просто начитанного и/или образованного оппонента. Формальная логика для меня, как этика и сенсорика, тёмный лес и священный трепет. т.е. знания - их объем роли не играет, или все-таки должны присутствовать в некотором количестве В некотором количестве - безусловно. Иначе спор (или дискуссия) просто не начнётся. Точек соприкосновения и общего глоссария не будет. |
ps2000 |
(Ором @ 11-11-2019 - 16:03)Образованность и ум тут не причем. Лично для меня все равны. Есть явно ориентированные ники. Есть с низкой психологической устойчивостью. А есть психологически устойчивые. Многие имеют жизненный опыт. Некоторые явно нет. Тема топика об образованности и глупости, а не о равенстве и ориентированности ников. Значит - при чем образованность и ум ![]() Вы не считаете некоторых здесь присутствующих глупыми и необразованными? |
ps2000 |
(Tapochka @ 11-11-2019 - 16:07)В некотором количестве - безусловно. Иначе спор (или дискуссия) просто не начнётся. Точек соприкосновения и общего глоссария не будет. К сожалению - не совсем понятно что включается в это некоторое количество знаний. Те знания, которые в школе получены, или все-таки поболее того |
Ором |
(ps2000 @ 11-11-2019 - 16:13)Вы не считаете некоторых здесь присутствующих глупыми и необразованными? Я не делю людей по такому принципу. Общаться можно с любым человеком не зависимо от уровня знаний и умственных способностей. |
ps2000 |
(Ором @ 11-11-2019 - 16:27) (ps2000 @ 11-11-2019 - 16:13) Вы не считаете некоторых здесь присутствующих глупыми и необразованными? Я не делю людей по такому принципу. Общаться можно с любым человеком не зависимо от уровня знаний и умственных способностей. Согласен с Вами в том, что общаться можно с кем угодно. Зависит от темы. Что бы она была интересна для собеседников. Как быть, если собеседнику интересна тема высшей математики, а знания его в этом вопросе на уровне младших классов средней школы. И на Ваши попытки объяснений он ссылается на интернетовские ролики, где доказывается ненужность математического анализа |
Ором |
(ps2000 @ 11-11-2019 - 16:41)Как быть, если собеседнику интересна тема высшей математики Нужно идти на специализированный сайт. |
Номер |
(ps2000 @ 11-11-2019 - 15:55) (Tapochka @ 11-11-2019 - 15:46) Человек, умеющий рассуждать логически, почти всегда выигрывает у просто начитанного и/или образованного оппонента. Формальная логика для меня, как этика и сенсорика, тёмный лес и священный трепет. т.е. знания - их объем роли не играет, или все-таки должны присутствовать в некотором количестве Начну с глупости и ума...Это , как говорят, от Бога.Спокойно отношусь и к уму и к глупости...Что касается образованности...Это понятие меняется на наших глазах.Важными становятся не объёмы знаний, а навыки находить ответы на возникающие вопросы.Голова забитая энциклопедическими знаниями из моды выходит. Глубокие знания нужны в достаточно узком сегменте , связанном с профессиональной деятельностью.Всё остальное даст навык нахождения нужной информации по возникающим вопросам.Широкую эрудицию человечество складывает в интернет, чтобы "файловую систему " мозга не перегружать и не засорять историей КПСС, если занимаешься физикой или математикой))) Современные информационные потоки настолько огромные и растущие, что впору жить с советами Козьмы Пруткова :"Нельзя объять необъятное!" Кстати, в этом и выражается современный вариант конфликта отцов и детей...Молодежь не хочет забивать себе голову объёмами информации.Часто не нужной или очень редко нужной...Её можно получить парой запросов в интернете.Образование, кстати, с отставанием, но пытается попасть в тренд времени...Если у человека гуманитарный склад ума, то забивать ему мозг физикой или химией - только непродуктивно загружать его мозг и в ущерб тому к чему у него есть предрасположенность. |
ps2000 |
(Номер @ 11-11-2019 - 17:34)Что касается образованности...Это понятие меняется на наших глазах.Важными становятся не объёмы знаний, а навыки находить ответы на возникающие вопросы. Это действительно так. Но какой ответ правильным будет, если нет какого-то объема знаний. Как искать? Какие сведения во внимание принимать. Мне здесь как-то объяснили, что Вавилов как ученый - ноль, а Лысенко - гений современной биологической науки. Привели весомые аргументы, добытые в сети (я бы на эти аргументы и внимания не обратил). |
ps2000 |
(Ором @ 11-11-2019 - 16:46) (ps2000 @ 11-11-2019 - 16:41) Как быть, если собеседнику интересна тема высшей математики Нужно идти на специализированный сайт. т.е. Вы такой совет дадите своему собеседнику |
Номер |
(ps2000 @ 11-11-2019 - 18:40) (Номер @ 11-11-2019 - 17:34) Что касается образованности...Это понятие меняется на наших глазах.Важными становятся не объёмы знаний, а навыки находить ответы на возникающие вопросы. Это действительно так. Но какой ответ правильным будет, если нет какого-то объема знаний. Как искать? Какие сведения во внимание принимать. Хороший вопрос...Тут на форуме общаются люди примерно одного поколения, получившие достаточно универсальное образование по широкому кругу вопросов...Хоть про трубу в Украине, хоть про Лысенко с Вавиловым...Источники примерно одни и те же...А срабатывает вопрос веры...Например , в хорошего царя и плохих бояр...И для Вас будет правильным такой ответ, который не устроит многих собеседников ибо их правильный ответ противоположный)))...Так, что правда будет у каждого своя...Ибо...А что есть ИСТИНА?Для верующего Бог, а для атеиста?)))И уже истина не совсем истина и не для всех...Аналогично и про любовь и многие другие вещи...Что значит любить?)))Для одного сказать ЛЮБЛЮ - это назначить уборщицей и посудомойкой, для другого - всего себя отдать служению предмету своей любви... Так что, навыки находить информацию вопросов правильно и неправильно для всех и одинаково не решат и для идущих нам на смену поколений...Каждый будет верить в своё и подбирать к этому информацию под свою правду..."Я верю в Иисуса Христа, я верю в Гаутаму Будду, Я верю в пророка Мухаммеда, я верю в Кришну, я верю в Гаруду. Я верю в Иисуса Христа, верю в Гаутаму Будду, Я верю Джа, я верю Джа, я верю Джа и верить буду!"(с) Читать на сайте: https://www.gl5.ru/lyapis-trubeckoi-ya-veryu.html Это сообщение отредактировал Номер - 11-11-2019 - 19:29 |
Sorques |
Образование, вещь приобретенная, а ум врожденная.. Особой связи нет.. Образование скорее дополнение к уму..несколько дипломов или наличие научных степеней, совершенно не говорит об уме, а только о наборе знаний в узкой области.. |
ps2000 |
(Sorques @ 11-11-2019 - 19:29)Образование, вещь приобретенная, а ум врожденная.. Особой связи нет.. Образование скорее дополнение к уму..несколько дипломов или наличие научных степеней, совершенно не говорит об уме, а только о наборе знаний в узкой области.. Образование и образованность - разные вещи. Я говорю именно об образованности, а не о дипломах и степенях. Образованностью считаю некоторый объем знаний (интересно было бы понять какой). Каждый этот объем знаний меряет скорее всего по себе. Вы здесь постоянно сталкиваетесь именно с необразованностью, пытаясь прописные истины разъяснить |
ps2000 |
(Номер @ 11-11-2019 - 19:28)Тут на форуме общаются люди примерно одного поколения, получившие достаточно универсальное образование по широкому кругу вопросов...Хоть про трубу в Украине, хоть про Лысенко с Вавиловым...Источники примерно одни и те же...А срабатывает вопрос веры...Например , в хорошего царя и плохих бояр...И для Вас будет правильным такой ответ, который не устроит многих собеседников ибо их правильный ответ противоположный)))...Так, что правда будет у каждого своя...Ибо...А что есть ИСТИНА?Для верующего Бог, а для атеиста?)))И уже истина не совсем истина и не для всех...Аналогично и про любовь и многие другие вещи...Что значит любить?)))Для одного сказать ЛЮБЛЮ - это назначить уборщицей и посудомойкой, для другого - всего себя отдать служению предмету своей любви... И люди разные по возрасту общаются. И образованность у всех разная. Тут наверное роль играет связка образованность-ум. Если ума мало, то никакой объем знаний не поможет И вопрос веры несколько не катит, когда рассуждают о многих вопросах экономики, истории, политологии и т.д. и т.п. 2х2 будет 4. Хотя можно доказать, что пяти равно. |
Jguana |
(Sorques @ 11-11-2019 - 21:29)Образование, вещь приобретенная, а ум врожденная.. Образованность это часть ума (интеллекта), и он приобретенный. Пример: дети "маугли". |
Sorques |
(Jguana @ 11-11-2019 - 19:59) (Sorques @ 11-11-2019 - 21:29) Образование, вещь приобретенная, а ум врожденная.. Образованность это часть ума (интеллекта), и он приобретенный. Пример: дети "маугли". Образование, это приобретенные знания, а вот умение ими пользоваться, зависит от ума.. Хотя чаще от желания и необходимости.. |
Sorques |
(ps2000 @ 11-11-2019 - 19:43)Образование и образованность - разные вещи. Чтобы не запутаться в терминах, наверное проще образованность заменить на эрудицию.. |
ps2000 |
(Sorques @ 11-11-2019 - 20:16)Чтобы не запутаться в терминах, наверное проще образованность заменить на эрудицию.. Образованность, все-таки не совсем эрудиция. Пример - т.н. кроссвордисты, которые не редко оказываются людьми малообразованными, но эрудиция вроде бы присутствует в огромном объеме |
Номер |
(ps2000 @ 11-11-2019 - 19:50)
Ну как же не катит?)))Навальный - агент госдепа. Да и я с Вами - тоже...И никакие объёмы фактов на вопрос веры не влияют...Немцов - вор. Святая вера))) Путин радеет за Россию, а не за карманы друзей...Друзья бездарные менеджеры, а получают больше многих талантливых...Ну так надо...Народ ест суррогаты, а про то вождь не ведает...И найдутся особо ушибленные, которые начнут доказывать, что техническое пальмовое масло полезней молока))) Информация не доступна?Дураки наши оппоненты?Нет.Реальность искажается под ВЕРУ.Поэтому в Европе жить плохо, а в России хорошо...У них там мультикультурность рушится. Около 20 % населения ФРГ являются либо мигрантами, либо их потомками.То ли дела наши Москва и Питтер...Все коренные москвичи...Поэтому рыдать будем сочувствуя Германии))) В общем-то, проанализируйте наши здешние споры...И поймёте, что вера, страх, гордыня - инструменты искажения реальности под наши хотелки...А хотелки-то вполне правильные : хочется жить в великой державе и ею гордиться...Гордость глаза и застит...Пережили уже удар по самолюбию, страшно же...Проще верить, что чёрное это белое, а мир - это война...И ходить строем сподручней и , что важно - ПРИВЫЧНЕЙ.А интернет надо запретить...И электричество...И думать про вошьдя нехорошее... |
ps2000 |
(Номер @ 11-11-2019 - 20:25)Ну как же не катит?)))Навальный - агент госдепа. Да и я с Вами - тоже...И никакие объёмы фактов на вопрос веры не влияют...Немцов - вор. Святая вера))) Путин радеет за Россию, а не за карманы друзей...Друзья бездарные менеджеры, а получают больше многих талантливых...Ну так надо...Народ ест суррогаты, а про то вождь не ведает...И найдутся особо ушибленные, которые начнут доказывать, что техническое пальмовое масло полезней молока))) Информация не доступна?Дураки наши оппоненты?Нет.Реальность искажается под ВЕРУ.Поэтому в Европе жить плохо, а в России хорошо...У них там мультикультурность рушится. Около 20 % населения ФРГ являются либо мигрантами, либо их потомками.То ли дела наши Москва и Питтер...Все коренные москвичи...Поэтому рыдать будем сочувствуя Германии))) В общем-то, проанализируйте наши здешние споры...И поймёте, что вера, страх, гордыня - инструменты искажения реальности под наши хотелки...А хотелки-то вполне правильные : хочется жить в великой державе и ею гордиться...Гордость глаза и застит...Пережили уже удар по самолюбию, страшно же...Проще верить, что чёрное это белое, а мир - это война...И ходить строем сподручней и , что важно - ПРИВЫЧНЕЙ.А интернет надо запретить...И электричество...И думать про вошьдя нехорошее... Вопросы веры мне понятны. Но они никак не связаны с образованностью. Я вполне могу понять тех, кто говорит, что в СССР им было хорошо. Мне тоже в СССР не плохо жилось. Но не могу понять тех, кто говорит, что дефицита в СССР не было Вопросы провальности соц. экономики - это не вопрос веры. Есть факты, а есть интерпритация этих фактов. Факты эмоциями и верой не заменишь. |
Sorques |
(Номер @ 11-11-2019 - 20:25)Пережили уже удар по самолюбию, страшно же... Это ключевое для многих бесед.. В 90-х, у людей порвалась картина мира и все плывет оттуда.. Те граждане которые лишены критического ума, страдают больше всего.. Кстати критический ум, это врожденное свойство мышления или приобретенное? |
ps2000 |
(Sorques @ 11-11-2019 - 20:45) (Номер @ 11-11-2019 - 20:25) Пережили уже удар по самолюбию, страшно же... Это ключевое для многих бесед.. В 90-х, у людей порвалась картина мира и все плывет оттуда.. Те граждане которые лишены критического ума, страдают больше всего.. Т.е. разрыв сознания не дает факты воспринимать нормально. Странно это. Ну а критичность - способность к этому - частично врожденное свойство, но в большей степени приобретенное. Без того, что я образованностью называю, критический подход - не возможен |
ps2000 |
(Sorques @ 11-11-2019 - 20:12)Образование, это приобретенные знания, а вот умение ими пользоваться, зависит от ума.. Хотя чаще от желания и необходимости.. Интересно - кто поставил минус на это Ваше высказывание ![]() |
Номер |
(ps2000 @ 11-11-2019 - 20:58) (Sorques @ 11-11-2019 - 20:12) Образование, это приобретенные знания, а вот умение ими пользоваться, зависит от ума.. Хотя чаще от желания и необходимости.. Интересно - кто поставил минус на это Ваше высказывание ![]() У женщин критичность мышления , как мне кажется, чаще связана с психотипом...)))) Ну, а как система суждений для анализа событий, которая рождает ОБОСНОВАННЫЕ выводы - это всё таки плоды активной мозговой деятельности, а не женских гормонов))) Это сообщение отредактировал Sorques - 11-11-2019 - 21:44 |
ps2000 |
(Номер @ 11-11-2019 - 21:05)У женщин критичность мышления , как мне кажется, чаще связана с психотипом...)))) Ну, а как система суждений для анализа событий, которая рождает ОБОСНОВАННЫЕ выводы - это всё таки плоды активной мозговой деятельности, а не женских гормонов))) что такое ВИП? Мышление у всех с психотипом связано. Правда связи эти плохо исследованы, как и все связанное с мышлением и прочими дурными свойствами человека, лежащими на плоскости пересечения психологии и физиологии. О женском мышлении высказываться поостерегусь ![]() |
Безумный Иван |
(ps2000 @ 11-11-2019 - 18:41) (Ором @ 11-11-2019 - 16:46) (ps2000 @ 11-11-2019 - 16:41) Как быть, если собеседнику интересна тема высшей математики Нужно идти на специализированный сайт. т.е. Вы такой совет дадите своему собеседнику Вообще-то, если человек тут предложит обсудить вот эту книгу ![]() то да |
Номер |
(ps2000 @ 11-11-2019 - 21:31) (Номер @ 11-11-2019 - 21:05) У женщин критичность мышления , как мне кажется, чаще связана с психотипом...)))) Ну, а как система суждений для анализа событий, которая рождает ОБОСНОВАННЫЕ выводы - это всё таки плоды активной мозговой деятельности, а не женских гормонов))) что такое ВИП? Мышление у всех с психотипом связано. Правда связи эти плохо исследованы, как и все связанное с мышлением и прочими дурными свойствами человека, лежащими на плоскости пересечения психологии и физиологии. О женском мышлении высказываться поостерегусь ![]() Психотип, конечно, влияет.Когда говорят о женской логике( подразумевая её полное отсутствие) несколько лукавят.Есть психотипы женщин у которых логика практически не уступает мужской...У мужчин логика присутствует всегда.Независимо от психотипа...Чуть упростил, но примерно так. Это сообщение отредактировал Номер - 11-11-2019 - 21:44 |
Sorques |
(Номер @ 11-11-2019 - 21:05)Песню подарю Ролики с песнями и кинофильмами, это флуд на Серьезном и Политике. Удалил. |
Ором |
(ps2000 @ 11-11-2019 - 18:41)т.е. Вы такой совет дадите своему собеседнику Все зависит от цели прибывания на этом ресурсе. |
Безумный Иван |
(ps2000 @ 11-11-2019 - 19:43) (Sorques @ 11-11-2019 - 19:29) Образование, вещь приобретенная, а ум врожденная.. Особой связи нет.. Образование скорее дополнение к уму..несколько дипломов или наличие научных степеней, совершенно не говорит об уме, а только о наборе знаний в узкой области.. Образование и образованность - разные вещи. А как Вы определили что прав именно Sorques, а не его оппонент? Только потому что Ваше мнение совпадает с мнением уважаемого Sorques Следовательно Вы так и делите людей на образованных и необразованных. |
Ором |
(Безумный Иван @ 11-11-2019 - 21:38)Вообще-то, если человек тут предложит обсудить вот эту книгу Это же элементарно. Все ясно и доступно. Главное знать этималогию слов и можно любому профессору на троечку сдать. |
ps2000 |
(Номер @ 11-11-2019 - 21:43)Психотип, конечно, влияет.Когда говорят о женской логике( подразумевая её полное отсутствие) несколько лукавят.Есть психотипы женщин у которых логика практически не уступает мужской...У мужчин логика присутствует всегда.Независимо от психотипа...Чуть упростил, но примерно так. Я упоротый сексист, но Вы идеализируете мужчин ![]() Ежли средний наш уровень брать - то гораздо глупее мы женщин и алогичны по сравнению с ними ![]() Это не я придумал. Умные люди поисследовали Поубивал бы козлов ![]() ![]() |