ps2000 |
Вопрос меня действительно интересует, особливо в плане отличий от французского, испанского, немецкого, китайского и других многочисленных миров. Попробую разобраться с помощью тех кто сочтет возможным высказать свое мнение по данному вопросу. Прошу учесть, что разговор не о русско или англоязычном мире, а именно о Русском мире и его особенностях. Для начала надо наверное определиться с самим понятием - что в него входит. Естественно - язык, вероисповедание, культура определенная, наличие страны - хедлайнера и присутствие сообществ в других странах. Что еще включает сие понятие - надеюсь услышать Определившись с понятием можно будет начать говорить об особенностях русского мира и его отличиях от других миров. По сегодняшним моим представлениям - мне кажется, что все эти миры - суть одно и то же и не имеют принципиальных отличий |
.Анна. |
(ps2000 @ 23-10-2019 - 17:08)
Ну так Вы и ответили на свой же вопрос ) Топик можно закрывать ![]() |
ps2000 |
(.Анна. @ 23-10-2019 - 17:12) (ps2000 @ 23-10-2019 - 17:08) По сегодняшним моим представлениям - мне кажется, что все эти миры - суть одно и то же и не имеют принципиальных отличий Ну так Вы и ответили на свой же вопрос ) Топик можно закрывать Представления вполне могут изменится. Если изменится трактовка самого понятия А Вы что думаете о данном вопросе |
.Анна. |
(ps2000 @ 23-10-2019 - 17:18)Представления вполне могут изменится. Если изменится трактовка самого понятия Думаю , что мне вот тока что Акулу пера дали , а ни то не поздравляет почему то ( |
ps2000 |
(.Анна. @ 23-10-2019 - 17:24) (ps2000 @ 23-10-2019 - 17:18) Представления вполне могут изменится. Если изменится трактовка самого понятия Думаю , что мне вот тока что Акулу пера дали , а ни то не поздравляет почему то ( Поздравляю ![]() Не думал, что для кого-то это значимо ![]() |
Ором |
Русский мир, это место или усасток местности, на котором могут собраться три и более русскоговорящих человека. |
.Анна. |
Я не вижу никаких отличий . Все одинаковы |
ps2000 |
(.Анна. @ 23-10-2019 - 18:26)Я не вижу никаких отличий . Все одинаковы Спасибо за мнение. В этом вопросе наши позиции совпадают Но многие здесь говорят об отличиях, о том, что такого, как русский мир - нет нигде, кроме как у русских. Хотелось бы понять их и услышать - как они свою позицию обосновывают |
Sorques |
Знают ответ двое.. Вендал и Дедок.. ) Для меня это культурная общность, ну и в какой то мере общее совковое прошлое.. |
Rebecca Lee |
(.Анна. @ 23-10-2019 - 17:24)мне вот тока что Акулу пера дали , а ни то не поздравляет почему то ( Ага, "не поздравляет"! мне вот акулу пера только что опять не дали - и никто не сочувствует!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
ps2000 |
(Sorques @ 23-10-2019 - 19:22)Знают ответ двое.. Вендал и Дедок.. ) Ну почему же. Не только они ссылаются на это понятие - типа русские по духу, к этому миру можно по велению души приобщиться ![]() Вы согласны с тем, что я включил в это понятие? Возможно, на Ваш взгляд, что-то лишнее, или что-то добавить надо Совковое прошлое - вещь несколько стремная при рассмотрении вопроса. Как быть с потомками эмигрантов начала прошлого века. Или со староверами из Аргентины. Или они не входят в русский мир? А в целом, если уважаемая .Анна. права, обидно получится - уйдет ореол загадочности и таинственности |
.Анна. |
(Rebecca Lee @ 23-10-2019 - 19:32)Ага, "не поздравляет"! мне вот акулу пера только что опять не дали - и никто не сочувствует!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Как это - опять ? |
dedO'K |
(Sorques @ 23-10-2019 - 20:22)Знают ответ двое.. Вендал и Дедок.. ) Культурная общность... Культурно сказано, но, как то, общо. И потом: вы совка принимаете, как представителя русского мiра? Странно, Совок- интернационалист, его семья- пролетарии всех стран. Не там вы ищете русский мiр. |
Rebecca Lee |
(.Анна. @ 23-10-2019 - 19:55) (Rebecca Lee @ 23-10-2019 - 19:32) Ага, "не поздравляет"! мне вот акулу пера только что опять не дали - и никто не сочувствует!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Как это - опять ? Как говорил Джокер, "чё ты такой серьёзный?" вбейте в гугле "прикалываться"? |
ps2000 |
(dedO'K @ 23-10-2019 - 20:05) (Sorques @ 23-10-2019 - 20:22) Знают ответ двое.. Вендал и Дедок.. ) Культурная общность... Культурно сказано, но, как то, общо. А если по вопросам темы, а не по деталям - что Вы вкладываете в понятие русский мир. В чем не согласны с тем, что я написал, чем дополнили? |
Ором |
Три китайца или какие там три англичанина, это просто три человека. Три Русскоязычных, это совсем совсем другое. Это целый мир. Попробуйте описать чувство любви словами, и вы сталкнетесь с той же проблемой, что и с описанием русского мира. А объедените китайца и англичанина, дайте им русского и бутылку водки. И все китаец и англичанен станет частью русского мира. Они поэтому нас и боятся. Мы духовно сильнее, даже если мы атеисты. Мы и рабы и свободнее их всех. Это сообщение отредактировал Ором - 23-10-2019 - 20:44 |
evgen170361 |
(ps2000 @ 23-10-2019 - 17:08) Для начала надо наверное определиться с самим понятием - что в него входит. Естественно - язык, вероисповедание, культура определенная, наличие страны - хедлайнера и присутствие сообществ в других странах. Что еще включает сие понятие - надеюсь услышать В сие понятие я бы включил национальную идею..(imho) |
ps2000 |
(Ором @ 23-10-2019 - 20:43)Три китайца или какие там три англичанина, это просто три человека. Три Русскоязычных, это совсем совсем другое. Это целый мир. Попробуйте описать чувство любви словами, и вы сталкнетесь с той же проблемой, что и с описанием русского мира. А объедените китайца и англичанина, дайте им русского и бутылку водки. И все китаец и англичанен станет частью русского мира. Они поэтому нас и боятся. Мы духовно сильнее, даже если мы атеисты. Вопрос в том - что такое русский мир - сможете определение дать. Не аллегории, а именно определение - не очень длинное и понятное. |
ps2000 |
(evgen170361 @ 23-10-2019 - 20:55) (ps2000 @ 23-10-2019 - 17:08) Для начала надо наверное определиться с самим понятием - что в него входит. В сие понятие я бы включил национальную идею..(imho) Тут надо понять что такое национальная идея. Что Вы под этим понимаете. Какова она у русских Есть ли такая идея у всех прочих |
dedO'K |
(ps2000 @ 23-10-2019 - 21:27) (dedO'K @ 23-10-2019 - 20:05) (Sorques @ 23-10-2019 - 20:22) Знают ответ двое.. Вендал и Дедок.. ) Культурная общность... Культурно сказано, но, как то, общо. А если по вопросам темы, а не по деталям - что Вы вкладываете в понятие русский мир. В чем не согласны с тем, что я написал, чем дополнили? Ну, скажем, страна-хедлайнер абсолютно лишнее. Древлеправославные общины держат древлерусское благочестие по всему мiру, абсолютно без ностальгии о "родных берёзках", да и государство- столь эфемерная штука, с быстро меняющимися режимами и границами, что уповать на него- дело неблагодарное. Непонятно, что имеется в виду под словосочетанием "культура определённая". Опять, же, общность языка- не факт. Остаётся вероисповедание(цели и пути к их достижению) и мировоззрение(определённая система понимания миропорядка). |
ps2000 |
(dedO'K @ 23-10-2019 - 21:32)Ну, скажем, страна-хедлайнер абсолютно лишнее. Древлеправославные общины держат древлерусское благочестие по всему мiру, абсолютно без ностальгии о "родных берёзках", да и государство- столь эфемерная штука, с быстро меняющимися режимами и границами, что уповать на него- дело неблагодарное. Т.е. если страны Россия не будет, если русский язык в лету канет - но Русский мир - все равно останется. Получается роль играет только вера и миропорядок. С миропорядком не совсем понятно - кто его определяет? и как. Не могли бы расшифровать "Остаётся вероисповедание(цели и пути к их достижению)" - не понятно то что в скобках. В частности что такое их |
evgen170361 |
(ps2000 @ 23-10-2019 - 21:16) (evgen170361 @ 23-10-2019 - 20:55) (ps2000 @ 23-10-2019 - 17:08) Для начала надо наверное определиться с самим понятием - что в него входит. Естественно - язык, вероисповедание, культура определенная, наличие страны - хедлайнера и присутствие сообществ в других странах. Что еще включает сие понятие - надеюсь услышатьВ сие понятие я бы включил национальную идею..(imho) Тут надо понять что такое национальная идея. Что Вы под этим понимаете. Какова она у русских Есть ли такая идея у всех прочих На мой взгляд,на сегодняшний момент со стороны власти нацидея это достижение процветания и духовного единства нации.....Восстановление России как могучего государства и сохранение статуса Империи, Великой державы. |
ps2000 |
(evgen170361 @ 23-10-2019 - 21:44)На мой взгляд,на сегодняшний момент со стороны власти нацидея это достижение процветания и духовного единства нации.....Восстановление России как могучего государства и сохранение статуса Империи, Великой державы. Понятно. Спасибо за разъяснения |
Инертный газ |
По каким то загадочным даже для меня ассоциациям, мне вот это понятие (именно когда с большой буквы) Русский мир кажется чем-то трагично-ностальгичным. Скажем кто из бывших советских или российских живет вдалеке, к России себя уже не относит, но чтоб связь совсем не потерять придумывает себе этот виртуальный, что ли, Русский мир. |
Sorques |
(Инертный газ @ 23-10-2019 - 22:19)По каким то загадочным даже для меня ассоциациям, мне вот это понятие (именно когда с большой буквы) Русский мир кажется чем-то трагично-ностальгичным. В некоторых странах, его очень много.. В Израиле например..русские магазины, таксисты, продавцы.. А советский сервис, так вообще возвращает в СССР.. ![]() |
Инертный газ |
(Sorques @ 23-10-2019 - 22:34) (Инертный газ @ 23-10-2019 - 22:19) По каким то загадочным даже для меня ассоциациям, мне вот это понятие (именно когда с большой буквы) Русский мир кажется чем-то трагично-ностальгичным. В некоторых странах, его очень много.. В Израиле например..русские магазины, таксисты, продавцы.. А советский сервис, так вообще возвращает в СССР.. Не так много, как может показаться. Мало очень на самом деле. Но вполне хватает для некоторых чтоб запереться. |
ps2000 |
(Инертный газ @ 23-10-2019 - 22:19)По каким то загадочным даже для меня ассоциациям, мне вот это понятие (именно когда с большой буквы) Русский мир кажется чем-то трагично-ностальгичным. Об этом и здесь на форуме, да и в реале - жители России в основном говорят. И в целом и частностях Типа Русский мир на Украину должен придти |
dedO'K |
(ps2000 @ 23-10-2019 - 22:43) (dedO'K @ 23-10-2019 - 21:32) Ну, скажем, страна-хедлайнер абсолютно лишнее. Древлеправославные общины держат древлерусское благочестие по всему мiру, абсолютно без ностальгии о "родных берёзках", да и государство- столь эфемерная штука, с быстро меняющимися режимами и границами, что уповать на него- дело неблагодарное. Т.е. если страны Россия не будет, если русский язык в лету канет - но Русский мир - все равно останется. Первый и, похоже, единственный язык, сберегший русскую словесность- церковнославянский. Но для вас он иностранный. А тот совковый новодел реформы 1918 года, о котором вы так тревожитесь, не более, чем его кастрированное подобие, сварганенное на скорую руку из мёртвого языка немецкой академии. И потом: я не говорил о миропорядке, я говорил о мировоззрении. Порядок и воззрение на порядок- это разные явления. Если, же, вас интересует миропорядок, то его никто не устанавливает. Он(порядок) существует таким, каким его установил Творец мироздания. Последний вопрос- шутка? Целью человека является предмет его(человека) любви, веры и надежды. А пути к её(цели) достижению человек выбирает сообразно своему мировоззрению. Так вот, процесс выбора цели, выбора пути к её достижению и само достижение цели называется вероисповеданием. |
Инертный газ |
(ps2000 @ 23-10-2019 - 22:56) (Инертный газ @ 23-10-2019 - 22:19) По каким то загадочным даже для меня ассоциациям, мне вот это понятие (именно когда с большой буквы) Русский мир кажется чем-то трагично-ностальгичным. Об этом и здесь на форуме, да и в реале - жители России в основном говорят. В каком смысле прийти? |
Sorques |
(Инертный газ @ 23-10-2019 - 22:42)Не так много, как может показаться. Мало очень на самом деле. Но вполне хватает для некоторых чтоб запереться. И это принимает гротескные формы.. |
Инертный газ |
(Sorques @ 23-10-2019 - 23:10) (Инертный газ @ 23-10-2019 - 22:42) Не так много, как может показаться. Мало очень на самом деле. Но вполне хватает для некоторых чтоб запереться. И это принимает гротескные формы.. Да. Бывает. Но вот еще Бродский вспоминал свою ссылку. Норенское. Когда я там вставал с рассветом и рано утром, часов в шесть, шел за нарядом в правление, то понимал, что в этот же самый час по всей, что называется, великой земле Русской происходит то же самое: народ идет на работу. И я по праву ощущал свою принадлежность к этому народу. Это почему-то тоже всплывет. Необъяснимо. Это сообщение отредактировал Инертный газ - 23-10-2019 - 23:17 |
ps2000 |
(dedO'K @ 23-10-2019 - 23:00)Первый и, похоже, единственный язык, сберегший русскую словесность- церковнославянский. Но для вас он иностранный. Я не шучу. Серьезно задаю вопросы на интересующую меня тему. Пытаюсь понять Если понял правильно только вероисповедание роль играет, исходя из написанного Вами, остальное - вторично и не играет принципиального значения |
ps2000 |
(Инертный газ @ 23-10-2019 - 23:06)В каком смысле прийти? Не знаю. По телевизору говорили - что придет он в итоге на Украину, начав свой путь на Донбассе |
Инертный газ |
(ps2000 @ 23-10-2019 - 23:25) (Инертный газ @ 23-10-2019 - 23:06) В каком смысле прийти? Не знаю. А. Ну это все-таки маловероятно. |
ps2000 |
(Инертный газ @ 23-10-2019 - 23:32) (ps2000 @ 23-10-2019 - 23:25) (Инертный газ @ 23-10-2019 - 23:06) В каком смысле прийти? Не знаю. А. Ну это все-таки маловероятно. Не знаю. Если кто не хочет к русскому миру относится, то русский мир сам к нему придет и покажет и мать Кузьки и где зимуют раки Вполне закономерно Ведь мы так будем за мир во всем мире бороться, что камня на камне не оставим |