ih5656 |
(Sorques @ 07.12.2016 - время: 15:37) (ih5656 @ 07.12.2016 - время: 15:26) а бурак в борще. "Бурак", это свекла? Да, у нас произношение не такое мягкое как в Украине. |
Sorques |
(avp @ 07.12.2016 - время: 16:09)Наверняка не совковую, а ведущих западных фирм? Совковые, пришли в негодность в начале 90-х, а современные отечественные, очень тонкие и с плохим покрытием..ведущих "западных фирм", это очень дорого, 20-30тыс сковородка или утятница, а вот бразильских и недорогих итальянских в Москве много...нормальная чугунная сковородка, а-ля советская утятница (такие были в каждой семье), стоит порядка 2-3 тыс..китайские так же плохие..не думаю, что у вас дома сохранилась советская сковородка..ну либо вы почти не готовите.. Lileo В "Фитиле" звучит, что майонез, в нарушение ГОСТа, готовили с Е-шками и ароматизаторами, идентичными натуральным? Я о плане и конце квартала, когда ГОСТ уходил на второй план.. |
Sorques |
(Pretty Little Liar @ 07.12.2016 - время: 16:21)Не знаю, как было в СССР, но перед праздниками и в России единственный нормальный майонез иногда кончается в магазинах. Как он называется? |
avp |
(Sorques @ 07.12.2016 - время: 17:00) (avp @ 07.12.2016 - время: 16:09) Наверняка не совковую, а ведущих западных фирм? Совковые, пришли в негодность в начале 90-х, а современные отечественные, очень тонкие и с плохим покрытием..ведущих "западных фирм", это очень дорого, 20-30тыс сковородка или утятница, а вот бразильских и недорогих итальянских в Москве много...нормальная чугунная сковородка, а-ля советская утятница (такие были в каждой семье), стоит порядка 2-3 тыс..китайские так же плохие..не думаю, что у вас дома сохранилась советская сковородка..ну либо вы почти не готовите.. Что же такое надо было делать с чугунными сковородками, чтобы они пришли в негодность? ![]() |
Sorques |
(avp @ 07.12.2016 - время: 17:20)Что же такое надо было делать с чугунными сковородками, чтобы они пришли в негодность? С них покрытие стирается и довольно быстро..5-7 лет, это потолок для использования.. Хоп |
avp |
(Sorques @ 07.12.2016 - время: 17:31) (avp @ 07.12.2016 - время: 17:20) Что же такое надо было делать с чугунными сковородками, чтобы они пришли в негодность? С них покрытие стирается и довольно быстро..5-7 лет, это потолок для использования..Хоп Страсти-мордасти какие:)Не, ну может вы сковородки кислотой заливаете и на ночь оставляете... Тогда да. Никогда не задумывался о каком-то покрытии. По-моему достаточно прокалить сковородку с маслом и она восстановит свои свойства. PS. На фотках и алюминиевые сковородки есть. Это уже немножко другое... |
Mamont |
(Sorques @ 07.12.2016 - время: 17:31) (avp @ 07.12.2016 - время: 17:20) Что же такое надо было делать с чугунными сковородками, чтобы они пришли в негодность? С них покрытие стирается и довольно быстро..5-7 лет, это потолок для использования..Хоп Разве их чем то покрывали? Только матом, когда пригорало.У меня 2 советские только для блинов. |
Sorques |
(Mamont @ 07.12.2016 - время: 18:20)Разве их чем то покрывали? Только матом, когда пригорало.У меня 2 советские только для блинов. Посмотрите на фото.. |
Mamont |
(Sorques @ 07.12.2016 - время: 18:22) (Mamont @ 07.12.2016 - время: 18:20) Разве их чем то покрывали? Только матом, когда пригорало.У меня 2 советские только для блинов. Посмотрите на фото.. http://www.povarenok.ru/advice/show/39 Чего смотреть? На работе живём в общаге, один чел привёз такую же сковороду, почистили на пескоструйке и готовим. ![]() |
kotas13 |
(Mamont @ 07.12.2016 - время: 18:43) (Sorques @ 07.12.2016 - время: 18:22) (Mamont @ 07.12.2016 - время: 18:20) Разве их чем то покрывали? Только матом, когда пригорало.У меня 2 советские только для блинов. Посмотрите на фото.. http://www.povarenok.ru/advice/show/39 Моя мать готовит на 2 чугунных сковородках , которым не меньше 50 лет. Одна эмалированная с "ушками", а вторая чёрная круглая и без покрытия. Всё работает замечательно. Брат подарил матери тонкую с тефлоновым покрытием, так мать ругалась несколько дней. ![]() |
Sorques |
(kotas13 @ 07.12.2016 - время: 19:12)Моя мать готовит на 2 чугунных сковородках , которым не меньше 50 лет. Одна эмалированная с "ушками", а вторая чёрная круглая и без покрытия. Эмалированная и она в идеальном состоянии? Брат подарил матери тонкую с тефлоновым покрытием, так мать ругалась несколько дней. Да, это не аппарат, для приготовлении пищи..но скажем в ситуациях года нужно приготовить без масла или с его минимумом, вещь нужная.. Mamont Все, при желании можно конечно к жизни вернуть..но смысл, она дорога как память и новую еще на 5-7 лет купить не судьба? |
kotas13 |
(НЭПmen @ 07.12.2016 - время: 16:08) (ih5656 @ 06.12.2016 - время: 21:03) Я житель провинции и я помню времена тотального дефицита... Прочёл по ссылке всю статейку и вранья в ней не усмотрел. Наверное мы с автором жили в одно СССР а вы в другом. В провинции до второй половины 80х майонез был в дефиците. Такая же история. Если видели в магазине, то сразу затаривались. Больших очередей не было, но аналогия "майонез - праздник" до сих пор, хотя уже много лет майонез не ем. В 90-е годы майонез в ведёрках шёл на ура вместе с "ножками Буша" в духовку на противень. Но качество ведёрного майонеза было отвратным. ![]() |
kotas13 |
(Sorques @ 07.12.2016 - время: 19:18) Sorques 07.12.2016 - время: 19:18 (kotas13 @ 07.12.2016 - время: 19:12) Моя мать готовит на 2 чугунных сковородках , которым не меньше 50 лет. Одна эмалированная с "ушками", а вторая чёрная круглая и без покрытия. Эмалированная и она в идеальном состоянии? В двух местах небольшие сколы эмали, но для матери это основная сковорода. Брат подарил матери тонкую с тефлоновым покрытием, так мать ругалась несколько дней. Да, это не аппарат, для приготовлении пищи..но скажем в ситуациях года нужно приготовить без масла или с его минимумом, вещь нужная.. Моя мать родилась в деревне и жарит только на вонючем подсолнечном масле или же на сале. По другому не воспринимает жареную пищу. ![]() |
ih5656 |
(Sorques @ 07.12.2016 - время: 17:31) (avp @ 07.12.2016 - время: 17:20) Что же такое надо было делать с чугунными сковородками, чтобы они пришли в негодность? С них покрытие стирается и довольно быстро..5-7 лет, это потолок для использования..Хоп какое покрытие на чугунине? ![]() она с завода в теории идёт смазанной растительным маслом. Но что там за масло история умалчивает, поэтому смываем что получится моющим средством, потом засыпаем соли и прокаливаем чтобы убрать последние остатки. Дальше смазываем тонким слоем растительного масла и нагреваем до получения чёрной поверхности. Всё. Ржаветь металл больше не будет Если посуда долго валялась без дела в сырости и пошла ржой чистим механическим, химическим, электрохимическим - кому как приятнее способом, промываем с моющим средством, прокаливаем с маслом. Всё. |
King Candy |
(ih5656 @ 07.12.2016 - время: 21:19) (Sorques @ 07.12.2016 - время: 17:31) (avp @ 07.12.2016 - время: 17:20) Что же такое надо было делать с чугунными сковородками, чтобы они пришли в негодность? С них покрытие стирается и довольно быстро..5-7 лет, это потолок для использования.. какое покрытие на чугунине? А чугун и так не ржавеет )))) Или вы не в курсе? Оно хоть и железо - но с очень большим содержанием углерода (5 - 10%) - посему свойства у чугуна совсем не такие, как у чистого железа и малоуглеродистой стали |
ih5656 |
(Sorques @ 07.12.2016 - время: 15:48) (ih5656 @ 07.12.2016 - время: 15:43) и картошку под крышкой жарят. Я тоже так делаю, ибо быстрее..а если без крышки и большое количество, то она начинает гореть, а внутри сырая..но если немного, то без крышки.. вот видишь, даже ты готовить правильно не умеешь. а что тогда про глупых москвичках говорить? |
King Candy |
А что значит - "правильно жарить картошку"? Я вот например жарю ее полностью погруженную (соломкой нарезанную) в растительном масле. Во фритюре. Масло потом сливаю. На малом количестве масла она плохо прожаривается, на мой взгляд - только снизу, а постоянно ее переворачивать - она рассыпается в труху |
ih5656 |
(King Candy @ 07.12.2016 - время: 20:28)А чугун и так не ржавеет )))) теорэтик вы наш по фамилии Верхоглядкин. А колодки менять на автомобиле на практике не приходилось? Тормозные диски чугунные. Но короста на них вполне себе появляется, хоть и не так быстро как на стали. Так же и сковородку если с дури отдраить до бела пойдёт от влаги рыжим. А ваши познания о коррозионной стойкости основанные на литых оградах неполноценны. Все детали из чугуна обрабатывались лаками горячей полимеризации. Я видел чугунные канализационные трубы более чем столетней свежести покрытые этим лаком внутри - как новые. А вот незащищённая внешняя поверхность носила следы явной, хотя и не критичной коррозии и на ней росли грибы. |
ih5656 |
(King Candy @ 07.12.2016 - время: 20:40)А что значит - "правильно жарить картошку"? после этого москвичек остаётся только жалеть... |
King Candy |
(ih5656 @ 07.12.2016 - время: 21:48) (King Candy @ 07.12.2016 - время: 20:40) А что значит - "правильно жарить картошку"? после этого москвичек остаётся только жалеть... И каков предмет жалости? Некошерно пожаренная картоха? |
avp |
(King Candy @ 07.12.2016 - время: 20:51)И каков предмет жалости? Если израильская - то кошерно. Автоматом.:) |
ih5656 |
(avp @ 07.12.2016 - время: 21:08) (King Candy @ 07.12.2016 - время: 20:51) И каков предмет жалости? Если израильская - то кошерно. Автоматом.:) особенно на сале |
ih5656 |
(King Candy @ 07.12.2016 - время: 20:51)И каков предмет жалости? что ихние мужики картоху толком пожарить не могут |
dogfred |
(King Candy @ 07.12.2016 - время: 20:28) [/QUOTE] А чугун и так не ржавеет )))) Вообще-то в металловедении есть такая диаграмма "Железо-углерод". Она характеризует определенный состав сплава, включая переход железа из одной аллотропической формы в другую. Так вот, согласно этой диаграмме чугун - это сплав железо с углеродом, в котором железа более 90%, а углерода - не более 6,67%, но и не менее 2,14%. Чугун, как и железо, вполне успешно может корродировать. Автомобилисты, у которых на авто стоят дисковые тормоза, хорошо знают про налет ржавчины на тормозных дисках. Особенно после поездок по асфальту , посыпанному солью. |
Lileo |
(Sorques @ 07.12.2016 - время: 20:18)Все, при желании можно конечно к жизни вернуть..но смысл, она дорога как память и новую еще на 5-7 лет купить не судьба? Зачем покупать на 5-7 лет, если советская работает нормально десятилетиями? У нас несколько сковородок остались, у мамы утятница - крутая вещь же. Я сама столкнулась с такой вот фигней: сейчас картофелемялки делают хреновые. Хлипкое, гнущееся говно, в отличие от вечных чугуниевых советских. Пришлось покупать дорогущую, и то не факт, что долго продержится. В общем, ту советскую утварь, что еще осталась, буду беречь, потому что качество. |
АндрЮч |
(tschir @ 07.12.2016 - время: 01:19)Я знаю, что это брехня. Вы знаете, что это брехня. Но те, кто сам СССР не застал тот может и поверить. Для них и пишут. А у меня впечатление, что наоборот, нарастает наивная реклама СССР. Выделяя хорошее из того, что было (а хорошего было много), нам вскоре хотят вернуть всё плохое, чем страдал СССР... |
King Candy |
(ih5656 @ 07.12.2016 - время: 22:12) (King Candy @ 07.12.2016 - время: 20:51) И каков предмет жалости? что ихние мужики картоху толком пожарить не могут Мне нравится во фритюре А свиноеды пусть жарят как им нравится - на сале и на прочем дерьме ) Хоть на комбижире |
Sorques |
(ih5656 @ 07.12.2016 - время: 20:19)какое покрытие на чугунине? Ясно..ты чугунных сковородок не видел, оно и понятно, чугун, материал только для москвичей..они все, порываются антипригарным покрытием, даже те черные советские, которые в каждой семье были.. И как картофель нужно правильно жарить? Кроме варианта фри.. |
kotas13 |
(Lileo @ 07.12.2016 - время: 21:45) (Sorques @ 07.12.2016 - время: 20:18) Все, при желании можно конечно к жизни вернуть..но смысл, она дорога как память и новую еще на 5-7 лет купить не судьба? Зачем покупать на 5-7 лет, если советская работает нормально десятилетиями? Да, качество военное. Картофелемялка (мать её обзывает пюрешница) в виде круга с отверстиями и двумя проволоками из нержавейки с ручкой, две гусятницы: овальная и круглая. Всё куплено до 80-х годов. Раньше делали "гражданку" зачастую на военном предприятии - оттого и качество хорошее. |
ih5656 |
(Sorques @ 07.12.2016 - время: 21:51) (ih5656 @ 07.12.2016 - время: 20:19) какое покрытие на чугунине? Ясно..ты чугунных сковородок не видел, оно и понятно, чугун, материал только для москвичей..они все, порываются антипригарным покрытием, даже те черные советские, которые в каждой семье были.. вот теперь я тебе точно не расскажу как правильно жарить картошку. у меня есть чугунина и свежая белорусская и старая советская. никакого покрытия на ней нет и быть не может. чёрная плёнка образуется от полимеризации растительного масла при первом обжиге. но делается это не на заводе а самим пользователем. |
ih5656 |
(King Candy @ 07.12.2016 - время: 21:50) (ih5656 @ 07.12.2016 - время: 22:12) (King Candy @ 07.12.2016 - время: 20:51) И каков предмет жалости? что ихние мужики картоху толком пожарить не могут Мне нравится во фритюре свиной жир в виде смальца при жарке куда безвреднее для организма чем олифа в которую при нагревании неизбежно превращается растительное масло. |
King Candy |
Нравится вам свиной жир - на здоровье Лично у меня рвотные позывы от него, от его жирности и вкуса - когда его много |
King Candy |
(ih5656 @ 07.12.2016 - время: 23:01)у меня есть чугунина и свежая белорусская и старая советская. Так это "покрытие" так называемое легко выгорает при обжиге сковородки - нагрейте ее чуть сильнее - и оно начнет выгорать, сильно дымя И нет у него никаких "антипригарных" свойств - наоборот, к нему липнет все подряд, в первую очередь еще масло - налипает пока не образуется корка |
Sorques |
(Lileo @ 07.12.2016 - время: 21:45)Зачем покупать на 5-7 лет, если советская работает нормально десятилетиями? Советскую утятницу, мама давно выбросила, ибо там начались сколы и она стала поцарапанная на дне..срок годности, есть для любой вещи..абсолютно такую же утятницу, можно купить и сейчас, как отечественную или из СНГ, так и Оттуда.. Я сама столкнулась с такой вот фигней: сейчас картофелемялки делают хреновые. Хлипкое, гнущееся говно, в отличие от вечных чугуниевых советских. В СССР, делали чугунные? Возможно, правда никогда не видел, но у нас были стальные, такие же как и сейчас.. В общем, ту советскую утварь, что еще осталась, буду беречь, потому что качество. Это миф, про советское качество..кастрюли с кривыми крышками, чайники у которых через неделю отламывались ручки, если они были пластиковые.. |
Sorques |
(King Candy @ 07.12.2016 - время: 22:22)Так это "покрытие" так называемое легко выгорает при обжиге сковородки - нагрейте ее чуть сильнее - и оно начнет выгорать, сильно дымя Чугунные сковородки, те которые черные из советской жизни, закаливали в масле и на ней была пленка окислов, что то близкое к воронению.. |