ih5656 |
https://life.ru/t/%D0%B5%D0%B4%D0%B0/940084..._na_vies_zolota Вплоть до начала 90-х годов он относился к категории "дефицитных" продуктов. Если майонез привозили в магазин, очередь за ним выстраивалась до соседнего квартала. Случалось это редко — в некоторых областях буквально один раз в год. Майонез покупали и берегли как зеницу ока. У большинства советских граждан была возможность почувствовать его вкус только по праздникам. Именно на майонезе держались три кита советского новогоднего стола — салат оливье, селёдка под шубой и мимоза. Из других майонезных деликатесов — яичные белки с начинкой, салат из свеклы и чернослива, мясо по-французски. Когда на прилавки универсамов выбрасывали майонез, люди готовы были встать в гигантскую очередь. Зимой многие брали с собой детей, ведь чаще всего давали ограниченное количество товара в одни руки. Нет я всё понимаю. Ресурс принадлежащий инородцу и с репутацией "жёлтого". Но нафига врать так откровенно? Я житель провинции и я помню времена тотального дефицита. И , да , пенсионеры записывались с утра в очередь за варёной колбасой которую привозили ближе к концу рабочего дня чтобы как бы трудящиеся возвращаясь с работы могли ей затоварится. И ,да, тащили с собой внуков - бо больше энного количества в руки не продавали. Но майонез был. Этот долбаный суррогат был всегда и во всех магазинах. До праздников, после и во время. Правда во время праздников из 5-6 продуктовых магазинов шаговой (20 минут пешком) доступности оставался только один дежурный. Но баночки наполненные грязно-белой субстанцией в нём были всегда. Сметану надо было покупать за пару дней в запас. И то, чтобы потом не бежать в отдалённую лавку. А суррогат был везде. Больше того, этот мусорный продукт лепили "в нагрузку" к "выбрасываемым" действительно дефицитным товарам. Частенько бомбажный с истёкшим сроком хранения или стухшим из-за вырубившегося холодильника. Им регулярно травились, в школах и приличных ведомственных столовых не использовался ни в коем разе. Ответственные лица предпочитали перестраховаться. Да и у населения отношение к нему было как к эрзацу типа маргарина. И нафига журналюге было писать бред ? Или я жил в каком то другом СССР? |
Lileo |
(ih5656 @ 06.12.2016 - время: 22:03)А суррогат был везде. Почему собственно суррогат? В СССР Е-шки и ароматизаторы, идентичные натуральным не использовали. Состав у майонеза без всяких добавок вполне пристойный и натуральный. Я думаю, тогда майонез (не протухший) был качеством повыше, чем сейчас. Все равно далеко не полезный, но такой уж это продукт. А в ведомственных столовых не бывало оливье и столичного? Его, кроме как в салаты и холодные закуски, использовать некуда, т.к. для термической обработки не предназначен. |
джага-джага |
Поддержу, майонез и консервированная морская капуста это были те продукты, которые всегда с избытком присутствовали на прилавках магазинов. В нашей семье майонез употребляли редко, в основном когда сметаны не было. |
Фигасе |
(ih5656 @ 06.12.2016 - время: 21:03)И нафига журналюге было писать бред ? Или я жил в каком то другом СССР? А что вас собственно удивляет, если даже здесь на форуме, в темах про СССР иногда более сильные искажения встречаются. |
tschir |
Я знаю, что это брехня. Вы знаете, что это брехня. Но те, кто сам СССР не застал тот может и поверить. Для них и пишут. Чтоб ни за что не захотели опять социализма. Чтоб не забрали богатство у богатых в пользу государства. |
Фигасе |
(tschir @ 07.12.2016 - время: 01:19)Я знаю, что это брехня. Вы знаете, что это брехня. Но те, кто сам СССР не застал тот может и поверить. Для них и пишут. Это еще не пишут, а только начинают писать... Вот лет через сто, в учебниках истории.. ![]() |
Sorques |
(ih5656 @ 06.12.2016 - время: 21:03)Этот долбаный суррогат был всегда и во всех магазинах. Был, в стеклянных баночках..дефицитом не являлся, но в магазине не всегда можно было сходу купить, а перед праздниками точно разбирали..но в общем был вполне доступен.. Им регулярно травились, в школах и приличных ведомственных столовых не использовался ни в коем разе. Это русофобия..от советского майонеза невозможно было отравится по определению, так как он был советский..от него вырастали крылья и увеличивался в размерах мозг, а вот до 1917 он был плохой и опять стал таким после 1991, старые советские рецепты знают только хранители из КПРФ.. И нафига журналюге было писать бред ? Или я жил в каком то другом СССР? Написал и написал, тебе не пофиг.. ты майонез ешь? Я крайне редко..может раз в два месяца.. |
Sorques |
(tschir @ 07.12.2016 - время: 01:19) Чтоб ни за что не захотели опять социализма. Этой извращенной экономики, мало кто хочет и захочет на самом деле, только разве на форумах по ностальгировать про более зеленую социалистическую траву.. Lileo В СССР Е-шки и ароматизаторы, идентичные натуральным не использовали. Состав у майонеза без всяких добавок вполне пристойный и натуральный. Откуда вы это знаете? Читали состав и работали над его производством? Наверное даже вкуса не знаете.. Лемур верно написал, это был стремный продукт и травились им часто.. Это сообщение отредактировал Sorques - 07-12-2016 - 04:22 |
ih5656 |
(Фигасе @ 06.12.2016 - время: 22:40) (ih5656 @ 06.12.2016 - время: 21:03) И нафига журналюге было писать бред ? Или я жил в каком то другом СССР? А что вас собственно удивляет, если даже здесь на форуме, в темах про СССР иногда более сильные искажения встречаются. но здесь то пишут не профессионалы |
ih5656 |
(Sorques @ 07.12.2016 - время: 04:16)Написал и написал, тебе не пофиг.. ты майонез ешь? Я крайне редко..может раз в два месяца.. Я идиот чтоле? Хрен, горчица и чеснок. Перец разный, имбирь, шафран - мало приправ чтоле сейчас для нормального, здорового не склонного к гомопедерастии организма? Хрен, горчица, чеснок и красный перец и в СССР были в изобилии. С чёрным перебои случались. Это да. Был, в стеклянных баночках..дефицитом не являлся, но в магазине не всегда можно было сходу купить, а перед праздниками точно разбирали..но в общем был вполне доступен.. москвички они ленивые и жрать готовить никогда не умели. Вот и заливали свои кухонные косяки этой дрянью. |
Xрюндель |
(ih5656 @ 06.12.2016 - время: 21:03)Но майонез был. Совершенно верно. Даже в нашем захолустье на полках сельпо не переводились майонез, хмели сунели, салат из морской капусты в железных банках и еще березовый сок в трехлитовых баллонах. Но, может, в других регионах иначе было? |
Mamont |
(ih5656 @ 07.12.2016 - время: 12:14)Был, в стеклянных баночках..дефицитом не являлся, но в магазине не всегда можно было сходу купить, а перед праздниками точно разбирали..но в общем был вполне доступен..
Эт точно ![]() |
ih5656 |
(Mamont @ 07.12.2016 - время: 12:32) (ih5656 @ 07.12.2016 - время: 12:14) Был, в стеклянных баночках..дефицитом не являлся, но в магазине не всегда можно было сходу купить, а перед праздниками точно разбирали..но в общем был вполне доступен..москвички они ленивые и жрать готовить никогда не умели. Вот и заливали свои кухонные косяки этой дрянью. Эт точно ещё горчицу... есть под Ростовом армянский анклав Чалтырь. На самом деле живут там не армяне а армяно-кыпчаки. Язык на 70% тюркский, ереванских армян терпеть не могут. Так вот в дикие до гипермаркетовые года каждый уважающий себя армян оттуда месил майонез. Ибо затраты грошовые, а выхлоп нормальный, если отправлять в масквабад и прочее нечерноземье. С левого тосола из морской воды с сахаром и синькой и фильтрованного машинного масла можно было больше поднять, но за них стреляли и неоднократно. Так что мешали майонез и камазами в первопрестольную. А чтобы летом не взрывался трохи антибиотика подешевле в чан. Типа нафтизина. А потом удивляются откуда столько алергиков среди нынешних детей. |
Mamont |
(ih5656 @ 07.12.2016 - время: 12:41)ещё горчицу... Ну да, приправы по вкусу...... есть под Ростовом армянский анклав Чалтырь. Да бодяжить и рядом с МКАДОМ можно, знаю цех один......знакомые узбеки всё спрашивали, -почему помидоры не привозят, а кетчуп получают ![]() |
avp |
Вот интересно, почему когда речь заходит о майонезе, так называемые метросексуалы, либералы и прочие хипстеры брезгливо кривятся и говорят: "Я майнез не ем или крайне редко... может раз в два месяца..." ? PS. Майонез в СССР был, не представляю как им можно было отравиться... |
Xрюндель |
(avp @ 07.12.2016 - время: 14:27)Вот интересно, почему когда речь заходит о майонезе, так называемые метросексуалы... А потому, что после секса в метро никакой майонез уже в горло, поди, не лезет... |
ih5656 |
(avp @ 07.12.2016 - время: 14:27)Вот интересно, почему когда речь заходит о майонезе, так называемые метросексуалы, либералы и прочие хипстеры брезгливо кривятся и говорят: "Я майнез не ем или крайне редко... может раз в два месяца..." ? я вот к этим словам отношения не имею. у меня мозолИ на руках не от клавиатуры ни разу. а гадость эту я что в СССР, что в постсоветское время не ел. я и селёдку под шубой в жизни не пробовал. селёдку с укропом и картошечкой употреблять надо. а бурак в борще. а месиво это хай дурные в себя засовывают. а травились в СССР им от того, что а) с сырых яиц делали, вернее из меланжа. А где сырые яйца там сальмонеллы. б) холодильники ломались, температурный режим хранения нарушался, а там сырые яйца. в) брали только к праздникам, сроки хранения нарушались, а там сырые яйца. вот и травились. |
Lileo |
(Sorques @ 07.12.2016 - время: 05:19) Lileo В СССР Е-шки и ароматизаторы, идентичные натуральным не использовали. Состав у майонеза без всяких добавок вполне пристойный и натуральный. Откуда вы это знаете? Читали состав и работали над его производством? Наверное даже вкуса не знаете.. Лемур верно написал, это был стремный продукт и травились им часто.. Вкус помню, почему нет-то. Нормальный. Я так поняла, травились из-за условия хранения (натуральный майонез же вообще не хранится долго), а не состава. Нашла современную подделку под советский. Посмотрела состав. В этом составе есть ароматизотор горчица. Картинку для сравнения этого "советского" и современного нашла, правда, почему-то на украинском, но, думаю, понятно. ![]() Вот что пишут про состав по советскому ГОСТу: "стандартный состав вполне доброкачественного советского промышленного майонеза провансаль (начала 1950-х годов): масла рафинированного 68%, желтков свежих 10%, готовой горчицы 6,7%, сахара 2,3%, уксуса (5%-ного) 11%, соли и специй 2% (и ничего больше!). Другие виды майонеза были введены в советский ГОСТ только в послевоенное время. Это были майонез «Весенний» (с добавкой укропного масла) , майонезы с разными добавками: с 30% томатной пасты (к рыбе и рыбным салатам) , с 20% тертого хрена (к холодным мясным блюдам) , с 25% мелкорубленых корнишонов и каперсов (к жареному мясу) , с 15% соуса «Южный» (для мясных и овощных салатов) , а также майонез без сахара для диабетиков." (с) Т.е. горчица натуральная, не ароматизатор. Еще пишут, что после войны было многовато уксуса и маловато масла. Может, поэтому кому-то не нравился. Если не согласны, приведите мне этикетку с составом советского майонеза. Мне ее гугл так просто не нашел. Это сообщение отредактировал Lileo - 07-12-2016 - 15:31 |
Lileo |
Да, думаю, если бы майонез был дефицитом, его бы не покупали, а делали самостоятельно. Там в составе простые продукты. |
Sorques |
(ih5656 @ 07.12.2016 - время: 12:14)Перец разный, имбирь, шафран - мало приправ Это далеко не одно и тоже.. москвички они ленивые и жрать готовить никогда не умели. Вот и заливали свои кухонные косяки этой дрянью. Думаешь прописка влияла на кулинарные способности? Но если убрать стеб, то в крупных городах естественно меньше времени на готовку, так как граждане на работу ездят по 1-1.5 часа, а не пешком ходят, поэтому время меньше остается на готовку и приходиться упрощать процесс..я майонез люблю в небольших количествах, но продукт достаточно тяжелый для организма из за уксуса и пищевой химии.. легко заменяется сметаной.. |
Sorques |
(ih5656 @ 07.12.2016 - время: 15:26)а бурак в борще. "Бурак", это свекла? Lileo Если не согласны, приведите мне этикетку с составом советского майонеза. Мне ее гугл так просто не нашел. На советских продуктах, как сейчас подробного состава не было.. |
Sarita |
Я не помню((( Я майонез не ела в детстве. Я помню талоны на продукты... Есть было нечего - если питаться в магазине. И не на что - если питаться на рынке. ![]() Фотка с тырнета. Не помню - были ли в моем городе талоны именно на майонез. Точно были на сахар, водку и сигареты. Это сообщение отредактировал Sarita - 07-12-2016 - 15:50 |
ih5656 |
(Sorques @ 07.12.2016 - время: 15:32)Думаешь прописка влияла на кулинарные способности? ну и нормальных овощей москвичам не положено. ну кроме картошки-морковки-капусты. просто нормальные овощи жрать надо по месту произрастания. ну и традиционно любят "мыло" вместо сала и ленивы до безобразия и сакрально потерянные и картошку под крышкой жарят. |
Sorques |
(ih5656 @ 07.12.2016 - время: 15:43)и картошку под крышкой жарят. Я тоже так делаю, ибо быстрее..а если без крышки и большое количество, то она начинает гореть, а внутри сырая..но если немного, то без крышки.. А вообще жаренный картофель (особенно хорош на жирной свинине), это продукт кому до 30-ти, если человек думает о своей поджелудочной и печени.. |
Lileo |
(Sorques @ 07.12.2016 - время: 16:37)На советских продуктах, как сейчас подробного состава не было.. Т.е. просто ГОСТ. Ну значит по ГОСТу и готовили. |
avp |
(ih5656 @ 07.12.2016 - время: 15:26)
Если я правильно помню, майонез продавался в стеклянных банках под жестяной крышкой, а значит стерилизовался на заводе как и остальные консервы: рыбные, мясные, овощные и прочие. Открытый надо было хранить в холодильнике определенное время (сейчас придут и скажут, что в "совке" ни у кого не было холодильников). |
Sorques |
(Lileo @ 07.12.2016 - время: 15:48)Т.е. просто ГОСТ. Ну значит по ГОСТу и готовили. Да, был ГОСТ, как бы единый для всех, но почему то продукты в зависимости от предприятия и географии изготовления, сильно отличались, как и сейчас..как вы думаете почему? Речь не об оттенках букета запаха или аромата, а на более примитивном уровне..еще было понятие товар сделанный в конце месяца, квартала и года, когда Родине нужно было давать план..святое слово, для каждого советского человека, ибо для его выполнения можно было лепить всякое дерьмо.. Если думаете, что я злобствую и наговариваю, то посмотрите "Фитиль" советских времен..хотя там враги наверное сидели.. |
Sorques |
(avp @ 07.12.2016 - время: 15:53) Если я правильно помню, майонез продавался в стеклянных банках под жестяной крышкой, В начале 80-х появился, в маленьких полиэтиленовых пакетах..такой 15 коп вроде стоил, но могу ошибаться.. Это сообщение отредактировал Sorques - 07-12-2016 - 15:59 |
ih5656 |
(Sorques @ 07.12.2016 - время: 15:48) (ih5656 @ 07.12.2016 - время: 15:43) и картошку под крышкой жарят. Я тоже так делаю, ибо быстрее..а если без крышки и большое количество, то она начинает гореть, а внутри сырая..но если немного, то без крышки.. да выкинь ты этот мусор тефлоновый. купи нормальную чугунину |
ih5656 |
(avp @ 07.12.2016 - время: 15:53) (ih5656 @ 07.12.2016 - время: 15:26) а травились в СССР им от того, что Если я правильно помню, майонез продавался в стеклянных банках под жестяной крышкой, а значит стерилизовался на заводе как и остальные консервы: рыбные, мясные, овощные и прочие. Открытый надо было хранить в холодильнике определенное время (сейчас придут и скажут, что в "совке" ни у кого не было холодильников). а ничего что при стерилизации яичный белок свернётся? консервантами были уксус и горчица. |
Sorques |
(ih5656 @ 07.12.2016 - время: 16:00)да выкинь ты этот мусор тефлоновый. Я использую чугунную кухонную утварь, тефлон не ем..только для мелких приготовлений.. |
НЭПmen |
(ih5656 @ 06.12.2016 - время: 21:03)Я житель провинции и я помню времена тотального дефицита... Прочёл по ссылке всю статейку и вранья в ней не усмотрел. Наверное мы с автором жили в одно СССР а вы в другом. В провинции до второй половины 80х майонез был в дефиците. |
avp |
(Sorques @ 07.12.2016 - время: 16:05) (ih5656 @ 07.12.2016 - время: 16:00) да выкинь ты этот мусор тефлоновый. Я использую чугунную кухонную утварь Наверняка не совковую, а ведущих западных фирм? |
Lileo |
(Sorques @ 07.12.2016 - время: 16:57) Да, был ГОСТ, как бы единый для всех, но почему то продукты в зависимости от предприятия и географии изготовления, сильно отличались, как и сейчас..как вы думаете почему? Возможно, где-то использовали яйца, где-то яичный порошок, где-то горчицу, где-то горчичный порошок. Насколько я понимаю, это может быть допустимо при приготовлении по ГОСТу, т.к. продукт все равно натуральный. Отличия из-за качества и вкуса масла, думаю, так же были. От сорта яиц тоже могло быть. В "Фитиле" звучит, что майонез, в нарушение ГОСТа, готовили с Е-шками и ароматизаторами, идентичными натуральным? Это сообщение отредактировал Lileo - 07-12-2016 - 16:10 |
Pretty Little Liar |
Не знаю, как было в СССР, но перед праздниками и в России единственный нормальный майонез иногда кончается в магазинах. |