Баба Ягуша |
Ипотека - вид банковского кредита на покупку жилья (дома или квартиры). https://fincult.info/article/ipoteka1/ Многие люди люди покупают жилье в кредит, хотя у большинства есть жилье. Если даже его нет - родители могут продать свое жилье, купив себе квартиру или дом поменьше, а на разницу в деньгах приобрести жилье для молодой семьи. Однако этого в большинстве случаем не происходит. Ипотека берется на длительный срок и часто так выходит, что выплаты по банковским процентам превышают стоимость приобретаемого жилья или составляют значительную его часть. В случае финансовых трудностей приходится отказываться от ипотеки, при этом уже выплаченные деньги банк не возвращает. А сколько историй с обманутыми дольщиками, хорошо хоть в последнее время стали наводить порядок в этой сфере. Так нужно ли брать ипотеку или нет ? |
джага-джага |
(Баба Ягуша @ 15-02-2020 - 10:32)Ипотека - вид банковского кредита на покупку жилья (дома или квартиры).https://fincult.info/article/ipoteka1/ Конечно не стоит брать. Уже давно все подсчитано, что при прочих равных на квартиру Вы накопите быстрее, чем взяв ее в ипотеку. Условие должно быть одно, Вы ежемесячно должны откладывать в чулок ту сумму, которую Вам назначил банк по ипотеке. |
Marinw |
На практике не знаю. Но где читала, что если Вы арендуете квартиру, то Вам выгоднее взять ипотеку. Платите те же деньги, но когда-то это жилье станет Ваше |
АндрЮч |
(Marinw @ 15-02-2020 - 13:34)На практике не знаю. Процент по ипотеке обещают снизить. Но стоимость жилья (новостроек) в ближайшем будущем пойдёт в рост. |
Баба Ягуша |
(Marinw @ 15-02-2020 - 13:34)На практике не знаю. Какой смысл арендовать квартиру, если можно жить с родителями и копить на свое жилье ? В арендованной квартире живешь на птичьих правах - сегодня снял, а через неделю придет хозяин и скажет - мне нужны деньги, я продаю это жилье. Или покупай, или выметайся. И придется переезжать. А "два переезда равны одному пожару". (с) |
Inessa_Armand |
(Баба Ягуша @ 15-02-2020 - 14:11)Какой смысл арендовать квартиру, если можно жить с родителями и копить на свое жилье ? Бытует мнение, что взрослые дети, в т.ч. имеющие собственные семьи, не должны жить под одной крышей с родителями. Родительский дом - это, мол, "их" дом, из которого дети по достижении определенного возраста обязаны выметаться по умолчанию, независимо от площади и взаимоотношений. Я не говорю сейчас, верно или неверно это мнение, но то, что оно существует и для многих людей является ориентиром - факт. |
Marinw |
(Inessa_Armand @ 15-02-2020 - 15:12)Бытует мнение, что взрослые дети, в т.ч. имеющие собственные семьи, не должны жить под одной крышей с родителями. Родительский дом - это, мол, "их" дом, из которого дети по достижении определенного возраста обязаны выметаться по умолчанию, независимо от площади и взаимоотношений. Не знаю как в Европе, но полагала, что в США это так. Хотя не так давно прочла, что многие живут вместе с родителями |
Антироссийский клон-28 |
(Баба Ягуша @ 15-02-2020 - 10:32)Ипотека - вид банковского кредита на покупку жилья (дома или квартиры).https://fincult.info/article/ipoteka1/ А почему родители должны продавать своё жильё и у уезжать в квартиру или дом поменьше? Они что недостаточно вложились в детей растя их и давая возможность получить профессию и встать не ноги? Или считаете что родители должны вести детей до пенсии? А ответ на ваш вопрос очень прост. Так нужно ли брать ипотеку или нет ? Надо посчитать сколько с учётом ежегодной стоимости аренды, обойдётся аренда жилья на то то же срок на который берётся ипотека. Что то мне подсказывает что как и во всём мире в РФ аренда за пару десятилетий обойдётся дороже ипотеки. А с учётом инфляции и подорожания жилья на много дороже. |
yellowfox |
(Misha56 @ 15-02-2020 - 16:01)А почему родители должны продавать своё жильё и у уезжать в квартиру или дом поменьше? Так нужно ли брать ипотеку или нет ? Надо посчитать сколько с учётом ежегодной стоимости аренды, обойдётся аренда жилья на то то же срок на который берётся ипотека. А почему родители должны продавать своё жильё и у уезжать в квартиру или дом поменьше? Так многие и не продают. Выпинывают детей после 18 лет из дома, пускай дальше живут сами. |
Антироссийский клон-28 |
(Marinw @ 15-02-2020 - 15:14) (Inessa_Armand @ 15-02-2020 - 15:12) Бытует мнение, что взрослые дети, в т.ч. имеющие собственные семьи, не должны жить под одной крышей с родителями. Родительский дом - это, мол, "их" дом, из которого дети по достижении определенного возраста обязаны выметаться по умолчанию, независимо от площади и взаимоотношений. Я не говорю сейчас, верно или неверно это мнение, но то, что оно существует и для многих людей является ориентиром - факт. Не знаю как в Европе, но полагала, что в США это так. Хотя не так давно прочла, что многие живут вместе с родителями Очень мало кто живёт с родителями, и практически ни кто из создавших свои семьи не живёт с родителями. Рядом да, но не совместно. Кроме того % выплачиваемый по ипотеке вычитается из доходов и снижает налоговую нагрузку. Теперь о том как считать, просто личный пример. В 1992 году мы снимали небольшой таунхауз. На первом этаже столовая, кухня, гостиная с камином и выходом в небольшой дворик, туалет и комната для стиральной и сушильной машины. На втором этаже три спальни и две ванные с туалетами. Стоило это $565 включая воду, канализацию и уборку мусора, нам на до было платить за электричество, телефон и кабель. В том же году мы внеся 18% как первый взнос купили дом, ~220 кв/метров, участок ~19 соток, на первом этаже кухня и 4 комнаты плюс туалет и комната для стиральной сушильной машин и водогрейки, на втором 4 спальни + две ванные. Стоимость ипотеки на 30 лет включая налог составила $675 в месяц. Каждый год мы немного увеличивали выплаты переплачивая сначала $50 а позже $100. Таким образом мы выплатили дом за ~20 а не за 30 лет. На сегодняшний день стоимость дома выросла в 2.83 раза. Если его сегодня брать в ипотеку при почти в 2 раза меньшем % месячный платёж составит $$1,401.63 (считал здесь: https://www.mortgagecalculator.org/ ) Стоимость аренды того таунхуза сегодня состовляет $1365 в месяц, вот ссылка: https://www.apartments.com/three-willows-ri...ond-va/mjv177j/ Теперь скажите стоило ли брать ипотеку? Это сообщение отредактировал Misha56 - 15-02-2020 - 17:28 |
arisona |
(Баба Ягуша @ 15-02-2020 - 14:11) (Marinw @ 15-02-2020 - 13:34) На практике не знаю. В арендованной квартире живешь на птичьих правах - сегодня снял, а через неделю придет хозяин и скажет - мне нужны деньги, я продаю это жилье. Или покупай, или выметайся. А что, при аренде квартиры, у вас разве не заключается договор? |
Баба Ягуша |
(arisona @ 15-02-2020 - 18:17) (Баба Ягуша @ 15-02-2020 - 14:11) (Marinw @ 15-02-2020 - 13:34) На практике не знаю. В арендованной квартире живешь на птичьих правах - сегодня снял, а через неделю придет хозяин и скажет - мне нужны деньги, я продаю это жилье. Или покупай, или выметайся. А что, при аренде квартиры, у вас разве не заключается договор? Если при аренде квартиры заключить договор, то хозяин жилья будет платить налог за получение прибыли. А кто захочет расставаться с деньгами ? |
Антироссийский клон-28 |
(Баба Ягуша @ 15-02-2020 - 19:09)Если при аренде квартиры заключить договор, то хозяин жилья будет платить налог за получение прибыли. А кто захочет расставаться с деньгами ? Если будет выбор платить налог, или по взрослому в тюрьму за не уплату налогов. Как думаете что выберут? |
Lileo |
Брать только в случае крайне острой необходимости. Это очень стремное рабство. |
arisona |
(Баба Ягуша @ 15-02-2020 - 19:09)Если при аренде квартиры заключить договор, то хозяин жилья будет платить налог за получение прибыли. А кто захочет расставаться с деньгами ? А-а, то бишь подпольный бизнес, так же как и зарплата в конверте..Да, налоги не платят, но тогда и не имеют никаких гарантий, весьма рискованный бизнес.. |
Island Girl |
(Lileo @ 15-02-2020 - 21:11) Брать только в случае крайне острой необходимости. Это очень стремное рабство. В России да, но часто это выгоднее, чем снимать жилье (хотя не всегда). Я влезла в ипотеку, так как своего жилья в Москве не было, а снимать хорошее жилье очень дорого и деньги в трубу получается. Купила в центре, частично платила с доходов от сдачи квартиры в Подмосковье, частично из своей зарплаты. В какой-то момент была мысль даже ценный антиквариат продать, чтобы быстрее разделаться, но в итоге не продала, и так выплатила... |
Антироссийский клон-28 |
(Lileo @ 15-02-2020 - 21:11)Брать только в случае крайне острой необходимости. А что в вашем понимании в данном случае крайняя необходимость? |
Т-90 |
Товарищи Россияне не беспокойтесь!Брать не чего не надо-все дадут бесплатно! Скоро из Китая подойдет Конский вирус-свободного жилья тьма останется. Кстате на всякий случай можно прикупить гроб-пока цены не взлетели! Ну и там кто переживет так сказать-кому повезет! Тут только радоваться надо-я считаю! |
Безумный Иван |
(Misha56 @ 15-02-2020 - 17:01) А почему родители должны продавать своё жильё и у уезжать в квартиру или дом поменьше? Они что недостаточно вложились в детей растя их и давая возможность получить профессию и встать не ноги? Или считаете что родители должны вести детей до пенсии? Да нет. Родители не обязаны и профессию дать. Пусть сами берут кредит на обучение и всю жизнь выплачивают его. А за проживание совместно с родителями пусть платят за аренду А разве дети с рождения не имеют долю в жилплощади родителей? Это сообщение отредактировал Безумный Иван - 16-02-2020 - 02:58 |
Антироссийский клон-28 |
(Безумный Иван @ 16-02-2020 - 02:42) (Misha56 @ 15-02-2020 - 17:01) А почему родители должны продавать своё жильё и у уезжать в квартиру или дом поменьше? Да нет. Родители не обязаны и профессию дать. Пусть сами берут кредит на обучение и всю жизнь выплачивают его. А за проживание совместно с родителями пусть платят за аренду Многие из тех у кого родители не могут осилить платить за учёбу действительно берут кредиты на обучение и выплачивают их и не видят в этом ничего страшного. Только не всё жизнь а от трёх до пяти лет. Это те кто соображают что делают, и понимают что всё и сейчас, получить не возможно. Про то что платить за проживание, знаю одного мужика который заявил сыну что тот должен платить ему 1/4 ипотеки, счетов за ЖКХ и продуктов, плюс сам обслуживать свою машину. Заявил и правельно сделал, ибо дитятке было уже 24, а он всё ещё ухитрился дважды меняя печальность, подрабатывал, и беря голый минимум часов в универе тратил время и деньги на гулянки. Поразительно, но после папиного заявления, гулять он перестал, ибо денег стало не хватать, в два дня решил кем хочет быть когда вырастит. Сегодня ему 41, он успешный Стоматолог с хорошей практикой, и по его собственным словам очень благодарен отцу а встряску, которая поставила мозги на место. П.С. Не совершенно летние дети имеют право проживать на жилплощади родителей. Но только несовершенно летние. Права на долю они имеют только как право наследования. |
Format C |
(Баба Ягуша @ 15-02-2020 - 02:32) Так нужно ли брать ипотеку или нет ? Знаете, интересное дело! Даже в Канаде, где процент на ипотеку крайне низок последние лет пятнадцадцать (плачу большую часть времени меньше 3 проц.) находятся люди, чаще всего из русскоязычных, которые психологически не могут ее брать. Чтоб понятнее - испытывают неприятное чувство невыплаченного долга банку. И не берут ипотеку! Доказывая при этом своим оппонентам, в какую неправильную историю те вляпались. Но есть люди, типа меня, которым НЕ пофиг кому платить - фирме-арендодателю жилья или себе самому на покрытие ипотеки, которая уже дала дом в собственность (долг, по британскому праву, перед банком - чисто денежный, а дом уже в полной собственности и только суд может лишить этой собственности, если что) При этом, еще два интересных момента: 1. Покупая дом в собственность, вьезжаешь в такие кварталы и такое окружение, где снять жилье вряд-ли удасться. 2. Благоустройство самого дома под себя, как и окружающей его частной территории, имеет смысл только, когда он в собственности. Благоустраивать чужую территорию не интересно совершенно. Ну, я понимаю, что в России немного другие реалии, но что-то из сказанного совпадает наверняка. Это сообщение отредактировал Format C - 16-02-2020 - 06:09 |
Jguana |
(Misha56 @ 15-02-2020 - 23:51) (Lileo @ 15-02-2020 - 21:11) Брать только в случае крайне острой необходимости. Это очень стремное рабство. А что в вашем понимании в данном случае крайняя необходимость? У нас в универе учится студент, пару раз видела как он в столовой подходит сперва к посудомойке, куда приносят грязную посуду с объедками. И если там ему ничего не перепадает, то идет к раздаче покупать. А на вопрос почему так? Ответил, что у их семьи ипотека. Так по моему мнению, ипотека и создает острую необходимость ![]() |
yellowfox |
(Format C @ 16-02-2020 - 04:57)Знаете, интересное дело! Даже в Канаде, где процент на ипотеку крайне низок последние лет пятнадцадцать (плачу большую часть времени меньше 3 проц.) находятся люди, чаще всего из русскоязычных, которые психологически не могут ее брать. Чтоб понятнее - испытывают неприятное чувство невыплаченного долга банку. И не берут ипотеку! Доказывая при этом своим оппонентам, в какую неправильную историю те вляпались. Дело не в психологии. Дело в характере. Есть люди которые не вылезают из кредитов. А есть-которые никогда не имели долгов, даже мелких. |
Marinw |
(Misha56 @ 16-02-2020 - 04:34)Многие из тех у кого родители не могут осилить платить за учёбу действительно берут кредиты на обучение и выплачивают их и не видят в этом ничего страшного. Хороший пример того, когда люди начинают что-то понимать в жизни, только тогда когда появляются обязанности. |
Безумный Иван |
Я уже писал ситуацию своего коллеги который хотел взять в ипотеку готовую квартиру. Платежи банк назначил неподъемные. Он взял в строящемся доме. Щас платит ипотеку 50 тыс и за съем жилья 25 тыс. Подрядчик их кинул, несмотря на то что работал по ФЗ 214. Дом брошен недостроенный, подрядчик сбежал за границу. А банку ипотеку все равно выплачивают, потому что банк за подрядчика не отвечает. Страховщики сказали что мошенничество подрядчика это не страховой случай и в случае мошенничества платить обязан терпила. Платить ему еще несколько лет, потом будет пытаться снова брать ипотеку. Когда рассчитается с этой. Материнский капитал ушел на эту ипотеку. У него двое детей, один из них диабетик, инвалидность Это сообщение отредактировал Безумный Иван - 16-02-2020 - 15:50 |
Антироссийский клон-28 |
(Jguana @ 16-02-2020 - 11:39) (Misha56 @ 15-02-2020 - 23:51) (Lileo @ 15-02-2020 - 21:11) Брать только в случае крайне острой необходимости. А что в вашем понимании в данном случае крайняя необходимость? У нас в универе учится студент, пару раз видела как он в столовой подходит сперва к посудомойке, куда приносят грязную посуду с объедками. И если там ему ничего не перепадает, то идет к раздаче покупать. А на вопрос почему так? Ответил, что у их семьи ипотека. Так по моему мнению, ипотека и создает острую необходимость А по моему он просто дурак или жлоб. Ни за что не поверю что студент, если только он не инвалид или не полный дебил, не может устроится на подработку и заработать на обед, в студенческой столовой. |
Антироссийский клон-28 |
(yellowfox @ 16-02-2020 - 11:55) (Format C @ 16-02-2020 - 04:57) Знаете, интересное дело! Даже в Канаде, где процент на ипотеку крайне низок последние лет пятнадцадцать (плачу большую часть времени меньше 3 проц.) находятся люди, чаще всего из русскоязычных, которые психологически не могут ее брать. Чтоб понятнее - испытывают неприятное чувство невыплаченного долга банку. И не берут ипотеку! Доказывая при этом своим оппонентам, в какую неправильную историю те вляпались. Дело не в психологии. Дело в характере. Есть люди которые не вылезают из кредитов. А есть-которые никогда не имели долгов, даже мелких. Дело в мозгах, есть люди с мозгами, а есть без. (Безумный Иван @ 16-02-2020 - 15:46) Я уже писал ситуацию своего коллеги который хотел взять в ипотеку готовую квартиру. Платежи банк назначил неподъемные. Он взял в строящемся доме. Щас платит ипотеку 50 тыс и за съем жилья 25 тыс. Подрядчик их кинул, несмотря на то что работал по ФЗ 214. Дом брошен недостроенный, подрядчик сбежал за границу. А банку ипотеку все равно выплачивают, потому что банк за подрядчика не отвечает. Страховщики сказали что мошенничество подрядчика это не страховой случай и в случае мошенничества платить обязан терпила. Платить ему еще несколько лет, потом будет пытаться снова брать ипотеку. Когда рассчитается с этой. Материнский капитал ушел на эту ипотеку. У него двое детей, один из них диабетик, инвалидность Как сказал Станиславский не Верю. Не верю по тому что в РФ не один банк. И если в одном банке дали хреновые условия ваш знакомый должен был искать в другом. Просто с вероятностью 146% он выбрал сказочно прекрасные условия. Иными словами повёлся на бесплатный сыр в мышеловке, и мозги не включал. Это сообщение отредактировал Misha56 - 16-02-2020 - 16:37 |
yellowfox |
(Misha56 @ 16-02-2020 - 15:31)Дело в мозгах, есть люди с мозгами, а есть без. Людей без мозгов нет. Даже клинические идиоты мозги имеют, правда те практически не работают... |
Jguana |
(Misha56 @ 16-02-2020 - 18:30)А по моему он просто дурак или жлоб. Т.е. реально плохое финансовое положение семьи в результате неподъемного кредита, вы априори не рассматриваете? |
Format C |
(Безумный Иван @ 16-02-2020 - 07:46) Он взял Дом брошен недостроенный, подрядчик сбежал за границу. А банку ипотеку все равно выплачивают, потому что банк за подрядчика не отвечает. Страховщики сказали что мошенничество подрядчика это не страховой случай и в случае мошенничества платить обязан терпила. Если он откажется платить банку, то будет суд, на котором как раз и выяснится, обязан он платить в случае мошенничества или нет. Я, вот, как упомянутый выше Станиславский, сильно сомневаюсь, что суд заставит его полностью оплачивать такое мошенничество. Самый рискующий игрок в указанной цепочке, финансово - именно банк, он вкладывает деньги. Это сообщение отредактировал Format C - 16-02-2020 - 18:23 |
Антироссийский клон-28 |
(Jguana @ 16-02-2020 - 17:51) (Misha56 @ 16-02-2020 - 18:30) А по моему он просто дурак или жлоб. Т.е. реально плохое финансовое положение семьи в результате неподъемного кредита, вы априори не рассматриваете? 1. Каждый сам кузнец и звиздец своего счастья. Перед тем как брать кредит полезно думать. 2. Я не верю в то что студент не может подработать себе на обед и вынужден питаться объедками. Наверняка вы знает и студентов которые обеспечивают сами себя поскольку родители им помочь не могут. И таких студентов во всём мире большинство, будет утверждать что они все с помойки питаются? 3. Если стоит выбор без конца платить вечно поднимающеюся аренду, или стабильную ипотеку. Лучше ипотеку так как у неё есть конечный день. |
Format C |
А что, ипотеку в России берут только на строящиеся дома? Мне кажется, её вполне можно брать и на поддержанное жильё. Просто, тогда надо очень внимательно делать экспертизу состояния дома. |
Антироссийский клон-28 |
(Format C @ 16-02-2020 - 18:26)А что, ипотеку в России берут только на строящиеся дома? В РФ как и везде ипотеку даёт и на строящиеся жильё, и на новое но построенное и на вторичку. Просто когда берёшь любой кредит надо думать, считать, выбирать и помнить что бесплатный сыр бывает только в мышеловках. |
Безумный Иван |
(Format C @ 16-02-2020 - 18:17)Если он откажется платить банку, то будет суд, на котором как раз и выяснится, обязан он платить в случае мошенничества или нет. У нас все делается так, что терпила берет деньги у банка и передает их застройщику. А потом рассчитывается перед банком. На руки он деньги конечно не получает, все переводит аккредитивом банк, но по договору получает именно терпила. |
Безумный Иван |
(Misha56 @ 16-02-2020 - 18:29)В РФ как и везде ипотеку даёт и на строящиеся жильё, и на новое но построенное и на вторичку. Ипотека это всегда риск быть кинутым. На бесплатный сыр никто не рассчитывает, но и на жилье за свои деньги тоже рассчитывать надо с учетом риска быть кинутым |