kotas13 |
С 2018 года все российские школьники по окончании девятого класса будут сдавать экзамен по устной речи в рамках Государственной итоговой аттестации (ГИА). Об этом сообщила министр образования РФ Ольга Васильева. По ее словам, в этом году в качестве пилотного проекта экзамен будут сдавать в нескольких регионах, а со следующего — по всей стране. «Мы возвращаемся, по существу, к тому, что мы должны объяснять свои мысли, мы должны красиво разговаривать на родном языке», — сказала Васильева в интервью НТВ. Ранее министр сообщила об изменениях в Едином госэкзамене по литературе. Васильева сменила Дмитрия Ливанова на посту главы Минобрнауки летом 2016 года. С ее приходом эксперты связывали начало реформ в российском образовании и науке. https://www.ridus.ru/news/243233 Наконец-то вспомнили о великом и могучем. Вот только беда в том, что большинство учителей не может общаться на русском языке правильно. В основном, всё "вот", "как будто" и "так". Поэтому сразу возникает вопрос:"А судьи кто ?" © Академиков на все школы не хватит. Кто будет преподавать ? Когда напечатают учебники ? Да и ученики безмерно обрадуются ещё одному экзамену. Ваше мнение, форумчане, нужно ли нашей школе именно сейчас вводить экзамен по изящной словесности ? |
Lesta |
Час от часу не легче. У кого дети школьники, поймут меня, заколебали эти новшества. ![]() Знаний нет ни фига, зато каждый год куча нововведений. Красивая речь, это хорошо. Но, после того как целое поколение учителей единственное что умела, натаскивать детей на ЕГЭ, вдруг научиться красиво и правильно говорить? Каким чудом за год это сделают? Надеюсь на Москве ставить эксперименты не будут. Ждали обязательный экзамен по английскому, теперь устную речь будем сдавать? То ли еще будет! |
Т-90 |
По теме, когда я учился это как бы было помню, и своими словами просили иногда объяснить то, что ты на зубок допустим выучил и рассказал. Один пару страниц выучил на пересказ-мы в шоке были вместе с учителем. Папа видать ремнем хорошо работал-ну поставили ему 5 конечно, за такое. А спросили его как он сам это понял, что выучил наизусть-оказалось ни чего не понял-вообще. Вот нам тогда объяснили-смысла нет в зубрешки главное понимать что пересказал. А смысл нам иметь столько Высшие образованных? Ну они есть уже каждый второй наверное с высшем и что? Лучше жить стали ,или для них всех рабочий места есть по специальности? Страна деградирует и нищает. |
Ramse$ |
Ты это... ты тавой! - Чево тавой? - Не безобразничай )) Сразу надо фене обучать на всякий случай ) А лучше китайскому разговорному (ероглифы факультативно)) |
kotas13 |
(Lesta @ 29-01-2017 - 19:44)Час от часу не легче. У кого дети школьники, поймут меня, заколебали эти новшества. Как показывает практика, Москва всегда первая в очереди по отработке экспериментов. И ещё один момент. Телевидение и кинопроизводство сейчас выдают убогую продукцию, а люди смотря фильмы и передачи, стараются перенять безобразную манеру речи у "героев". Дети - как губка, они этот мусор впитывают мгновенно. |
Lesta |
У меня сын в 10, должны были сдавать базовую математику в мае, что бы профильную на следующий год сдавать, только тем кому она нужна будет. Такой шухер в школе стоял с сентября. Дополнительные задания, домашки до фига, тесты по выходным по 2-3 штуки, голову не поднять. На каникулы улетели, в ноябре, меня чуть не съели за пропущенные уроки математики. Ощущение, что кроме математики в 10-м нет других предметов! Все силы на математику бросили! У всех репетиторы дома. И вдруг: а мы не будем сдавать в этом году, новый министр отменила базовую в 10 классе. Я просто в шоке! Объявили три дня назад пока не могу разобраться министр отменила или школа отменила экзамен? Но сам факт! Подумаешь 5 месяцев готовились? Это мелочи! ![]() |
Реланиум |
(kotas13 @ 29-01-2017 - 19:37)Вот только беда в том, что большинство учителей не может общаться на русском языке правильно. Почему Вы так думаете? "Большинство учителей" - это, пока еще, люди старой закалки, так что они как раз еще помнят, как выражать свои мысли правильно. И даже научились натаскивать учеников на ЕГЭ без ущерба предыдущим талантам. |
Lesta |
(Реланиум @ 29-01-2017 - 20:16)"Большинство учителей" - это, пока еще, люди старой закалки, так что они как раз еще помнят, как выражать свои мысли правильно. И даже научились натаскивать учеников на ЕГЭ без ущерба предыдущим талантам. У вас дети школьники есть? |
АндрЮч |
Может, с учителей начать? Уже многие педагоги (из молодых) говорить грамотно не способны... |
Реланиум |
(Lesta @ 29-01-2017 - 21:50) (Реланиум @ 29-01-2017 - 20:16) "Большинство учителей" - это, пока еще, люди старой закалки, так что они как раз еще помнят, как выражать свои мысли правильно. И даже научились натаскивать учеников на ЕГЭ без ущерба предыдущим талантам. У вас дети школьники есть? У меня теща - учитель. |
Lesta |
(Реланиум @ 29-01-2017 - 21:24)У меня теща - учитель. Хорошо. Но опыт моих детей показывает, что у нас 80% учителей молодых. Из опытных, старой закалки директор и завуч. Все. |
Stella-law |
(Lesta @ 29-01-2017 - 19:56) ! Объявили три дня назад пока не могу разобраться министр отменила или школа отменила экзамен? Но сам факт! Подумаешь 5 месяцев готовились? Это мелочи! ![]() Это сообщение отредактировал Stella-law - 29-01-2017 - 22:41 |
kotas13 |
(Реланиум @ 29-01-2017 - 21:16) (kotas13 @ 29-01-2017 - 19:37) Вот только беда в том, что большинство учителей не может общаться на русском языке правильно. Почему Вы так думаете? "Большинство учителей" - это, пока еще, люди старой закалки, так что они как раз еще помнят, как выражать свои мысли правильно. И даже научились натаскивать учеников на ЕГЭ без ущерба предыдущим талантам. У меня несколько знакомых учителей. Трое из них знакомы очень давно и хорошо. Одна из учителей в этом году сможет уйти на пенсию (по выслуге лет), так она уже несколько лет говорит, что ни за что не останется на работе в школе после возможности получать пенсию. Учителя не знают, как им учить детей от обилия инициатив из Министерства Образования. Шестидневная рабочая неделя минимум по 9 рабочих часов в день (учитывая все работы с бумагами и с интернетом). P.S. Меня самого звали в школу преподавать "Информатику", но я отказался не задумываясь. Школа сейчас - это гадючник ! Это сообщение отредактировал kotas13 - 30-01-2017 - 17:38 |
Агроном 71 |
Госпожа Васильева видно давно не была в российских школах - половина учеников с трудом говорит на русском . Инициативы Министерства образования говорят лишь об одном - показная кипучая деятельность с нулевым результатом . |
lozdok |
в советское время тоже было много слов-паразитов. но тогда хоть больше читали и читали правильные тексты. не знаю, как в учебниках, но в интернете на сайтах не понятно кто пишет. ошибка на ошибке. и главное, статьи то серьезные. кто будет судьей на экзаменах не знаю. мож и найдутся такие. за неимением своих, будут приглашать из других школ старых учителей. нужен ли такой экзамен, не знаю, но заставлять больше читать нужно. и пересказывать. а может и не нужно. один хрен всепропало. при такой политике в стране уже и разговаривать нет охоты, а тем более правильно разговаривать. в пору матерный язык изучать. |
mjo |
(Lesta @ 29-01-2017 - 19:56) У меня сын в 10, должны были сдавать базовую математику в мае, что бы профильную на следующий год сдавать, только тем кому она нужна будет. Такой шухер в школе стоял с сентября. Дополнительные задания, домашки до фига, тесты по выходным по 2-3 штуки, голову не поднять. На каникулы улетели, в ноябре, меня чуть не съели за пропущенные уроки математики. Ощущение, что кроме математики в 10-м нет других предметов! Все силы на математику бросили! У всех репетиторы дома. И вдруг: а мы не будем сдавать в этом году, новый министр отменила базовую в 10 классе. Я просто в шоке! Объявили три дня назад пока не могу разобраться министр отменила или школа отменила экзамен? Но сам факт! Подумаешь 5 месяцев готовились? Это мелочи! ![]() ![]() Хорошо. Но опыт моих детей показывает, что у нас 80% учителей молодых. Из опытных, старой закалки директор и завуч. Все. גם זה יעבור. Старые уйдут, молодые постареют и, возможно поумнеют. Так устроен мир. ![]() Это сообщение отредактировал mjo - 30-01-2017 - 11:30 |
mjo |
(lozdok @ 30-01-2017 - 11:17)в советское время тоже было много слов-паразитов. но тогда хоть больше читали и читали правильные тексты. не знаю, как в учебниках, но в интернете на сайтах не понятно кто пишет. ошибка на ошибке. и главное, статьи то серьезные. Ну, кто читал, кто не читал... А если и читали, то разное. И учителя тоже были разными. Были и плохие. Сейчас они постарели... Стареют все, а умнеют не все (с) ![]() Но учиться все-равно надо. Учиться правильно говорить, писать, думать. Мы же пока живы! ![]() |
Вендал |
тут это - чавк-чавк- типа-это - чавк-чавк - нада... гы... чавк-чавк - ну блин.гы-гы -чавк-чавк- и тада нада было.. а то в натуре нифига -чавк-чавк - гы.. вот... Перевод на нормальный русский: Я полагаю. что данный экзамен необходим и вводить его надо было намного раньше.. Ибо школьники не то что разучились, но и не научились грамотно выражать свои мысли.. Ситуацию, я думаю. исправить еще можно. |
kotas13 |
(Вендал @ 30-01-2017 - 16:09)тут это - чавк-чавк- типа-это - чавк-чавк - нада... гы... чавк-чавк - ну блин.гы-гы -чавк-чавк- и тада нада было.. а то в натуре нифига -чавк-чавк - гы.. вот... Обучению грамотной речи надо было начинать лет 50 назад. Самое интересное, что риторику изучают не один год. Кроме того, учебники ещё не напечатаны, а экзамены будут сдавать уже в 2018 году. К чему такая скоропостижность ? Наш ответ незалэжной ? |
tschir |
(Вендал @ 30-01-2017 - 16:09)тут это - чавк-чавк- типа-это - чавк-чавк - нада... гы... чавк-чавк - ну блин.гы-гы -чавк-чавк- и тада нада было.. а то в натуре нифига -чавк-чавк - гы.. вот... Предлагаю в рамках ГИА сдавать экзамены на пользование общественным туалетом. Экзамен должен состоять из теоретической и практической части. А то народ не то, что разучился, но никогда и не умел общественными уборными пользоваться. Ситуацию можно исправить. |
BEBEta |
(kotas13 @ 29-01-2017 - 19:37)Ваше мнение, форумчане, нужно ли нашей школе именно сейчас вводить экзамен по изящной словесности ? Экзамен ввести большого ума не надо, а что экзаменовать собираются? Как я понимаю, науку правильно и красиво излагать в школах не преподают, а литература( как предмет) её не заменит. Так что Цицеронов ещё долго не увидим, тем более после 9 класса. А вот проблем прибавится, особенно, если бал по предмету будут учитывать в общем показателе. ЗЫ: правильней бы "по-фене" экзаменовать, да и преподавателей долго искать не надо, они в основном все под присмотром.)))) |
mjo |
(BEBEta @ 31-01-2017 - 18:38)Экзамен ввести большого ума не надо, а что экзаменовать собираются? Как я понимаю, науку правильно и красиво излагать в школах не преподают, а литература( как предмет) её не заменит. Почему же? Вполне в рамках литературы можно учить устной речи. Помню, в моем далеком детстве даже учебник был в начальных классах "Устная речь". И, кстати, оказывается он и сейчас есть. Я посмотрел. Давно пора! А то за державу обидно! "Что ты хочешь от этой страны, где даже кофе уже не мужчина!" (с) ![]() |
sxn3408772548 |
А в чём проблема? Разучились говорить? |
dogfred |
(tschir @ 31-01-2017 - 02:35) (Вендал @ 30-01-2017 - 16:09) Я полагаю. что данный экзамен необходим и вводить его надо было намного раньше.. Ибо школьники не то что разучились, но и не научились грамотно выражать свои мысли.. Предлагаю в рамках ГИА сдавать экзамены на пользование общественным туалетом. Экзамен должен состоять из теоретической и практической части. А то народ не то, что разучился, но никогда и не умел общественными уборными пользоваться. Пользователь tschir, ваша реплика - это флуд, не имеющий отношения к рассматриваемому вопросу. Делаю вам замечание за нарушение Правил форума |
dogfred |
(kotas13 @ 30-01-2017 - 17:48)Обучению грамотной речи надо было начинать лет 50 назад. Самое интересное, что риторику изучают не один год. Кроме того, учебники ещё не напечатаны, а экзамены будут сдавать уже в 2018 году. К чему такая скоропостижность ? Наш ответ незалэжной ? Повышать грамотность выпускников школ надо начинать с с сочинений по литературе, поскольку именно в письменной речи можно научиться связно и логично излагать свои соображения. Человек, не умеющий грамотно написать, никогда не сможет нормально и понятно изложить вслух мнения, доводы. Любому начальнику , к примеру, постоянно приходится править тексты писем в другие организации, подготовленные сотрудниками. А ведь у них у всех высшее образование. Что уж говорить про устную речь , если даже президент и другие чиновники произносят примерно так: "Представители президента в регионах, они неоднократно..." Местоимение "они" тут совсем не требуется. Средняя школа должна научить ребят грамотности. И начинать надо отнюдь не с риторики. |
Владимир, ага |
Пусть лучше экзамены сдают, чем дурью по подворотням маются. |
mjo |
(sxn3408772548 @ 07-02-2017 - 23:16)А в чём проблема? Разучились говорить? Внятно и грамотно - да. Но не то, чтобы разучились. Многие их папы и мамы никогда не умели. И дедушки с бабушками, кстати, тоже далеко не все умели. Хотя по сравнению с нынешними все их предки Плевако! ![]() |
Эрт |
Да нужное это дело, конечно. Как раз с устным выражением мыслей у нас ещё большие проблемы, чем с письменным. Хотя и там и там не фонтан. Окультуривать людей надо, окультуривать. Само это не появляется. |
Феофилакт |
В советское время дети ну так с класса четвертого писали сочинения. Популярная тема ,засевшая у всех в мозгах-"Как я провел лето" Школа развивала у ребенка творческое начало,обучала самостоятельному мышлению,давла основы правильной и грамотной речи как письменной,так и устной. Потом пришли министры так называемого народного образования,которые ,видимо,считали,что образование должно давать человеку свободно читать приказы американской оккупационной администрации,а больше ему ничего знать и не следует. И появились эти ЕГЭ. У меня как раз ребенок тогда пошел в восьмой и все стали усиленно готовиться к этим извращениям,потому как не получив егэшного аттестата можно было ни о чем дальнейшем и не думать…. Надеюсь,что новый министр покончит с этой профанацией на ниве образования и обучение грамотной устной речи только первый шаг. |
dogfred |
(Владимир @ ага , 12-02-2017 - 15:56) Пусть лучше экзамены сдают, чем дурью по подворотням маются. Экзамены служат для того, чтобы оценить полученные знания и умение. Прежде чем ребятам совать экзаменационные листки, надо сперва научить грамотно писать, говорить, строить фразы, избавиться от слов-паразитов, бытового сленга. Болтание по подворотням тоже не от хорошей жизни. А куда ребятне пойти? Билеты в кино не по трёхе, спортивные секции платные, школьный спортзал вечерами сдают за деньги взрослым мяч погонять. Ребята бы готовы побегать, попрыгать, на турнике покачаться. А им говорят: "За все надо платить". Вот и платят в подворотне своей неопытностью. А криминал к воспитанию кадров относится серьезнее, нежели государство. Это сообщение отредактировал dogfred - 19-02-2017 - 13:30 |
dedO'K |
Честно говоря, новость вызывает легкое недоверие: риторика- такая же сложная наука со своими законами, как и письмо, и совершенствуются в ней не один год... Какой смысл в таких экзаменах, если пути к цельности мировоззрения и его отражения в словесности не преподают? Что проверять то собрались? |
Vuego |
разговорная речь нужна, а то многие выпускники и двух слов без инородных вставок связать уже не могут |