ЁлыПалы |
В Финляндии с будущего года детей не будут учить письму, заменив его печатными буквами и компьютером. В Швейцарии намереваются поступить так же. В США в 21 штате уже не учат слитному письму. В некоторых землях Германии — тоже. — Чем это чревато? — спросил «АиФ» у Михаила Богомолова, врача-психоэндокринолога и президента Российской диабетической ассоциации. Рабы «клавы» Михаил Богомолов: Это простейший способ убить в человеке личность. Предположим, мне поставили задачу превратить человека в робота. Я бы сделал точно так же. Но вот своих детей и близких я бы обязательно учил письму. Не делать этого — преступление против детей. Почерк — один из способов самовыражения. В определённом возрасте дети обязательно должны учиться письму, рисовать, ходить в походы… Удар пальцем по «клаве» убивает личность, а обучение письму активирует структуры мозга, которые помогают человеку быть творческой и самостоятельной личностью. После 18 лет учить этому уже бесполезно, они не активируются. http://www.aif.ru/health/psychologic/1474418 http://www.edutainme.ru/post/v-finlyandii-...uchit-pechatat/ http://www.babyblog.ru/community/post/politica/265081 http://finugor.ru/v-finlyandii-shkolnikov-...hatnymi-bukvami http://www.rosbalt.ru/style/2014/11/19/1339203.html ссылок предостаточно, представляете стресс человека, которому предложат заполнить что то от руки :))) Надеюсь мы до такого не докатимся... |
Билл Баклуши |
(ЁлыПалы @ 31.03.2015 - время: 08:24)В Финляндии с будущего года детей не будут учить письму, заменив его печатными буквами и компьютером. В Швейцарии намереваются поступить так же. В США в 21 штате уже не учат слитному письму. В некоторых землях Германии — тоже. Мне мало понятно, чем именно обусловлено такое решение, хотя конечно сейчас пишим мы от руки довольно мало,я так например вообще не помню когда, что то писал кроме коротеньких записок и списка в магазин ))) |
Ж@нн@ |
я считаю, что это недопустимо. итак современные системы обучения оставляют желать лучшего, так ещё и письмо убрать? верно говорят, что проще управлять дураками...а в данном случае, роботами. |
tantrik |
Не знаю. Я давно ничего от руки не писал. Так что - а нужно это, если смотреть реально? |
Ж@нн@ |
(Билл Баклуши @ 31.03.2015 - время: 09:30) (ЁлыПалы @ 31.03.2015 - время: 08:24) В Финляндии с будущего года детей не будут учить письму, заменив его печатными буквами и компьютером. В Швейцарии намереваются поступить так же. В США в 21 штате уже не учат слитному письму. В некоторых землях Германии — тоже. Мне мало понятно, чем именно обусловлено такое решение, хотя конечно сейчас пишим мы от руки довольно мало,я так например вообще не помню когда, что то писал кроме коротеньких записок и списка в магазин ))) я тоже пишу не очень много, но пишу! я фанатею по канцелярии и покупаю массу разных ручек, чтобы писать ими по настроению. а у детей это вообще развивает мелкую моторику, которая так необходима |
Janette |
Доказано, что письмо от руки развивает мозг. (с)Ученые провели исследование и выяснили, что в процессе писания от руки развивается теменная доля мозга. Это очень важно для детей, потому что с возрастом эта часть мозга теряет свою пластичность и перестает изменяться. Кроме того, письмо от руки заставляет человека сконцентрироваться и, в результате, лучше усвоить предмет. |
ЁлыПалы |
(Маленький отважный Фитюлькин @ 31.03.2015 - время: 09:38)А как же они малявы на киче строчить будут? уголовщина будет самой высокообразованной и творческой :))) |
Билл Баклуши |
(ЁлыПалы @ 31.03.2015 - время: 09:15) (Маленький отважный Фитюлькин @ 31.03.2015 - время: 09:38) А как же они малявы на киче строчить будут? уголовщина будет самой высокообразованной и творческой :))) Ну тут я не соглашусь, ведь детей не отказываются учить писать совсем. Отказываются учить писать от руки, а писать на компе - учат. А все журналюги, писатели и проча пишут на компе уже давно.... |
ЁлыПалы |
(Билл Баклуши @ 31.03.2015 - время: 10:39)детей не отказываются учить писать совсем. Отказываются учить писать от руки, а писать на компе - учат. говорят огромная разница при развитии областей мозга отвечающих за творчество... не будет навыка письма от руки - не будет так сказать должного полета мысли... |
Kirsten |
(ЁлыПалы @ 31.03.2015 - время: 08:24)В Финляндии с будущего года детей не будут учить письму, заменив его печатными буквами и компьютером. В Швейцарии намереваются поступить так же. В США в 21 штате уже не учат слитному письму. В некоторых землях Германии — тоже. Про Германию пока не слышала. Про США и Финляндию слышала. Первым следствием этого будет неумение внятно разговаривать. Ибо мелкая моторика очень влияет на речь человека. Особенно у детей. |
Kirsten |
(Билл Баклуши @ 31.03.2015 - время: 09:39) (ЁлыПалы @ 31.03.2015 - время: 09:15) (Маленький отважный Фитюлькин @ 31.03.2015 - время: 09:38) А как же они малявы на киче строчить будут? уголовщина будет самой высокообразованной и творческой :))) Ну тут я не соглашусь, ведь детей не отказываются учить писать совсем. Отказываются учить писать от руки, а писать на компе - учат. А все журналюги, писатели и проча пишут на компе уже давно.... Но писать от руки они умеют. ИМХО, наоборот, надо учить чистописанию, которое сейчас отменено в школах. |
ЁлыПалы |
(Kirsten @ 31.03.2015 - время: 10:49)надо учить чистописанию, которое сейчас отменено в школах. это прописи когда были да? |
Stella-law |
Дебилизация народа идёт полным ходом. Сокращённое содержание литературных мировых произведений. фильмы. которые отличаются от литературного оригинала как ялик Петра 1 от космического корабля, теперь ещё и это. И самое интересное, что всю эту муть выдают за прогресс...По мне пусть отменяют, но своих внуков буду учить и заставлять писать... |
DeepThroath |
(ЁлыПалы @ 31.03.2015 - время: 09:24)Надеюсь мы до такого не докатимся... Судя по "прогрессу" нашей системы образования, докатимся, и ох как скоро))) |
kotas13 |
Мы тоже к этому идём. У моей знакомой учительницы истории 13-летнюю дочку заставляют уроки дома готовить на компьютере. Когда она мне это рассказала я долго приходил в себя - умение читать и писать всегда подразумевало умение мыслить самостоятельно. Как же мы без компьютеров учились ? ![]() |
Monte Crista |
(Janette @ 31.03.2015 - время: 08:42)... Кроме того, письмо от руки заставляет человека сконцентрироваться и, в результате, лучше усвоить предмет. Да-да, учителя нам перед экзаменом всегда говорили, пишите шпаргалки - лучше запомните. |
mjo |
(kotas13 @ 31.03.2015 - время: 12:04)Мы тоже к этому идём. У моей знакомой учительницы истории 13-летнюю дочку заставляют уроки дома готовить на компьютере. Когда она мне это рассказала я долго приходил в себя - умение читать и писать всегда подразумевало умение мыслить самостоятельно. Как же мы без компьютеров учились ? Когда-то не было калькуляторов, логарифмических линеек, пишущих машинок, металлических перьев и авторучек и т.д. Вернемся в 18 век? |
mjo |
(Janette @ 31.03.2015 - время: 09:42)Доказано, что письмо от руки развивает мозг. Интересно, а как это можно доказать? |
King Candy |
(Ж@нн@ @ 31.03.2015 - время: 10:35)а у детей это вообще развивает мелкую моторику, которая так необходима Работа на клавиатуре также развивает мелкую моторику. Никто не скажет что, например, пианисты тупы и ограничены. Наоборот. Другой вопрос - что случится, когда компьютеры вдруг выйдут из строя или окажутся недоступными - например, в долгом походе, в глухой деревне без интернета... Но это наверное наши, Российские реалии больше ))) Они (пиндосы, немцы) даже не допускают такого варианта. Мне кажется - рановато они делают ставку на компьютеры |
kotas13 |
(mjo @ 31.03.2015 - время: 12:59) (kotas13 @ 31.03.2015 - время: 12:04) Мы тоже к этому идём. У моей знакомой учительницы истории 13-летнюю дочку заставляют уроки дома готовить на компьютере. Когда она мне это рассказала я долго приходил в себя - умение читать и писать всегда подразумевало умение мыслить самостоятельно. Как же мы без компьютеров учились ? Когда-то не было калькуляторов, логарифмических линеек, пишущих машинок, металлических перьев и авторучек и т.д. Вернемся в 18 век? У вас есть своя машина времени ? |
ЁлыПалы |
(King Candy @ 31.03.2015 - время: 13:06)Работа на клавиатуре также развивает мелкую моторику. Никто не скажет что, например, пианисты тупы и ограничены. Наоборот. нельзя пианистов приравнивать к рядовым клавостукам... на тек момент все пианисты владеют письмом от руки |
dogfred |
Детей в школе должны учить мыслить и выражать свои мысли. Я бы не сказал, что, например, подсчеты в столбик на бумаге лучше и приятнее, нежели на калькуляторе. Бухгалтера в свое время охотно перешли с счетов на арифмометры, хотя это еще та техника была! Готовить документы на компьютере гораздо удобнее, чем на пишущей машинке. Тот, кому доводилось исправлять ошибки машбюро, замазывая неверные литеры белой "мазилкой" , сразу оценили преимущество правки текста на мониторе. Что касается письма, то , увы, люди перестали писать письма. На работе отчеты готовят на компе. Где еще нужно умение писать вручную, кроме списка покупок , который жена дает мужу, отправляя его в магазин? Скоропись потеряла свою актуальность. Слава Богу, что хоть печатными буквами, но письменность сохраняется. Так что о красивом почерке придется позабыть. Вручную писать будут только врачи. Но то, что они пишут, сродни шифровке, прочитать неподготовленному человеку невозможно. |
Martin_Keiner |
Я бы не стал драматизировать как в стартпосте, но считаю, учитывая нашу суровую действительность во-первых и всякий форсмажор во-вторых, что в школе дóлжно научить человека писать от руки, считать на бумажке и в уме, дать базовые знания по точным и естественным наукам, в том числе пользоваться элементарными приборами, например компасом с картой. Однажды электроники под рукой может не оказаться, тогда в ход пойдут старые добрые предметы, которые до сих пор ничем не заменены. Пишу я очень много, поэтому безусловно против отмены письма в школах категорически. |
Angelofdown |
эммм.... ну пусть они там у себя с ума сходят, как хотят, конечно. Детей жалко. |
Sister of Night |
Мне в последнее время стало тяжело писать от руки, зато речь развилась до невероятных возможностей. От работы на компьютере, между прочим, побочка - туннельный синдром, так что вот так. |
mjo |
(kotas13 @ 31.03.2015 - время: 14:08)У вас есть своя машина времени ? Вот именно, что нет. Поэтому и не надо драматизировать. Мир стал меняться быстрее нашего сознания. Это стало фактом. И нам остается только это принять. |
kotas13 |
(mjo @ 01.04.2015 - время: 01:44) (kotas13 @ 31.03.2015 - время: 14:08) У вас есть своя машина времени ? Вот именно, что нет. Поэтому и не надо драматизировать. Мир стал меняться быстрее нашего сознания. Это стало фактом. И нам остается только это принять. Мир стал меняться быстрее нашего сознания А почему у вас такое медленное сознание ? Моё сознание успевает. |
mjo |
(kotas13 @ 01.04.2015 - время: 15:18)А почему у вас такое медленное сознание ? Моё сознание успевает. Тогда почему Вас удивляет применение компьютера в обучении? |
dedO'K |
(Janette @ 31.03.2015 - время: 10:42)Доказано, что письмо от руки развивает мозг. Для этого гораздо полезнее заниматься вышиванием, вязанием и прочим домоводством. |